云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云南守信“红名单”增加诚信含金量
发布时间:2019年08月19日 18:16:21  来源: 云南网
分享至:
信用社会来临,你准备好了吗? 人民日报图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  日前,云南省发展改革委出台《云南省加快推进“信易+”守信激励工作方案》,提出将在州(市)和行业领域实施“信易贷”“信易游”“信用+电力”“信易批”“信用+志愿服务”等五项应用,积极探索信用信息运用,加大对诚信主体激励力度,构建联合奖惩大格局,让信用真正惠民便企,不断提升公众对信用建设的获得感。

  对于个人而言,信用是立身根本。两千多年前,孔夫子就说过“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉”的名言,将人的信用比作大车和小车车辕与架在牛脖子上曲木相连接的销子,作用类似于现代汽车的方向盘。人没有信用,也就失去了做人的方向;对于一个社会而言,信用是正常秩序的根基,社会失信,诚信大厦坍塌,无疑会增加社会治理的成本;社会处于失信的混乱地步,结果人人深受其害而无一幸免。

  消除失信,必须祭出严格惩治的大旗,就像国家为了守护人民群众“舌尖上的安全”,修订出台“史上最严”食品安全法那样,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严格的处罚、最严肃的问责”,追责食品安全违法犯罪行为,体现严惩重处原则,强化食品安全违法犯罪行为刑事、行政、民事法律责任,包括采取“终身禁入”的措施。

  处罚是负激励,是抑制某种行为的必要手段,达到减弱和消退违规犯罪的冲动。与之对应的就是正向的表彰与奖励,既包括精神的,也包括物质的。表彰和奖励,具有导向作用和激励作用,它告诉人们,什么行为是对的和值得提倡的,什么人是学习的楷模和效仿的榜样。对于被表彰对象而言,是增强获得感、荣誉感、成就感、归属感的重要源泉,更是继续前行的不竭动力。

  如今,云南加快推进“信易+”守信激励工作方案,就是对公民和企业诚实守信行为的认可与鼓励。通过信用信息评价结果进入守信“红名单”的人,可以同时在多个领域和行业成为诚信典型,获得减免费用、享受优惠、免交押金、降低门槛、优先办理、简化程序等便利服务。这些创新的与信用评价匹配的奖励激励措施,真正发挥出惠民便企的作用,让信用“含金量”大大增加。

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也。” 《云南省加快推进“信易+”守信激励工作方案》的出台,不仅可以加快构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励机制,依法依规运用信用激励手段,扩大信用应用场景,加大对诚信主体激励力度,还能让更多的市民享受到信用红利,提升公众信用建设的积极性,有利形成“信用有价值,守信有力量”的良好氛围,继之为弘扬诚实守信的社会主义核心价值观,提升全社会文明程度提供助力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn