云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】不忘抗战老兵 传承爱国精神
发布时间:2019年08月19日 18:24:40  来源: 云南网
分享至:
裴海清。 记者 赵黎浩 摄

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  8月10日21时30分,抗战老兵裴海清的孙子裴习江发来消息:“谢谢大家的关心,爷爷说,这次回成都,看到了弟弟和他的家人,他非常高兴,谢谢大家帮助他、关心他。”8天的时间,2000多公里的路程,成为了裴海清这一辈子都难以忘怀的记忆。虽然回家之路一波三折,但是家乡和亲人的召唤、割不断的血脉亲情始终在召唤着裴海清,终究,还是让这一家人团圆了。

  回眸1937年,中国抗战全面爆发,这位名叫裴海清的14岁少年离家,入伍加入了川军122师。之后,就走上抗战的道路辗转到了云南。七十余年来,成家、立业,裴海清把所有的青春年华都留在了云南。而那个叫做故乡的地方,却成为了他一生的思念。找寻亲人、共诉家常,就成为了97岁高龄裴海清的夙愿。为此,如今当这位抗战老兵裴海清的夙愿达成之际,笔者也是心生喜悦。

  我记得有一位美国导演曾经引用过其父亲当年形容二战老兵心境时的一句话:“我们不怕死亡,我们怕被遗忘。”是的,这句话其实正是全世界所有抗战老兵压在最心底的一句话。尽管如今我们已经逐渐远离了那个炮火纷飞的时代,中国乃至世界都发生了天翻地覆的变化。然而,我们必须明白,这一切的变化其实都源自于当初那些抗战老兵们所流淌出的每一滴鲜血。一个有希望的民族不能没有回忆;一个有前途的国家不能没有记录。像裴海清一样的每一名抗战老兵都是体现爱国主义的宝贵财富。

  “以史为镜,可以知兴替。”抗日战争对于中华民族而言虽然是一段令我们感到悲哀的记忆,因为有无数的同胞在那个时候都被日本法西斯所屠杀。但同时它也是一场抵御外辱、保家卫国的伟大战争。正是因为当初中国所有的抗战老兵们都以大无畏的牺牲精神去遏制日本法西斯惨绝人寰的践踏,才为中国、乃至世界的反法西斯战争迎来了胜利的曙光。因此,我们必须记住抗战,记住那些抗战老兵,这并非仅仅是一个概念、一句空话,而是一项刻不容缓的光荣使命。

  “抗战老兵精神”不死,但是那些抗战老兵们却终究会凋零。尤其是现在,已有成千上万的抗战老兵,都带着他们的历史、他们的细节和他们的故事,悄无声息地从我们身边匆匆离去。此时,我们就更应给予还健在的每一位抗战老兵提供应有的待遇和照顾。因为,他们还健在的每一位、不但功勋卓著还都是一座座亟待挖掘和抢救的活的爱国主义丰碑。在此,笔者向抗战老兵裴海清致以由衷的敬意!可以说,不忘抗战老兵,就是传承爱国精神!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn