云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】解决拖欠农民工工资 “冬病夏治”是良方
发布时间:2019年08月19日 18:16:21  来源: 云南网
分享至:
美编 张维麟 制图

  彩云网评特约评论员 李忠卿

  为切实维护农民工劳动报酬权益,防止欠薪在年底集中爆发,扭转年关讨薪难、年年整治年年重演的被动局面,云南省人力资源和社会保障厅规定从5月27日起至8月26日,在全省部署开展根治欠薪夏季专项行动,采取“冬病夏治”的办法,防患于未然。

  说到农民工工资问题,外出务工的民工有一肚子苦水要倒,尽管国家三令五申一再强调不可拖欠,某些用工单位抑或工头却不讲诚信,要么找理由装出一副很无辜的样子,要么索性拍屁股走人。

  一年忙到头,农民工都巴望着拿到足额的工资回家过一个好年,让全家老小都开开心心,可民工讨薪事件还是二连三地发生,有些还惊动了警方,因为拿不到钱,有些民工甚至闹到爬楼登塔以死相逼。

  细数起来,云南算得上是一个民工活跃的省份,外出务工的大军势头迅猛,为了避免此类悲剧发生,主管部门将关口前移,希望借助超前思维解决欠薪问题,“冬病夏治”由此而来,这是对症下药的一剂良药,正如预防针,日常打了,紧要关头就不会酿成大病。

  多年来,有关部门习惯了慢节奏、不作为,即便发现问题了,往往也是头痛医脚,根治不了某些积弊,使得老毛病未治,新问题又来,最难过的莫过于民工了。从这个意义上说,云南的做法堪称精准把脉与治病,希望有关部门持续发力,用强有力的监管对付欠薪问题,以此形成示范效应,果如此,则是民工之幸、社会之幸。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn