云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】云南青年看过来 “笋姐”这样的“网红”很精彩
发布时间:2019年08月14日 16:56:00  来源: 云南网
分享至:

云南“笋姐”直播相关视频截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  来自云南昭通的90后女孩桃子,因为在山间挖笋的视频意外走红,甜美的微笑,接地气的表达方式让她4个月就收获粉丝百万,被网友称为“笋姐”的她走红后,帮助当地村民售卖特产改善生活。

  “笋姐”桃子因为在山间挖笋“意外”走红,认真想起来其实一点都不意外。视频中的“笋姐”桃子长相清纯,有着标致式的甜美微笑,属于极易吸聚网络人气的“清新派”,在网络世界中这样的网络“主角”,至少“第一印象”就不会招人反感。再看“笋姐”在视频中贡献给网友的“干货”,既不是千篇一律的“直播房间”、也不是司空见惯的真人现场版的“逛逛吃”,而是在山清水秀自然风景中,挖笋、捉泥鳅、摘菜等乡土气息浓厚的“地气活动”。

  在看惯了不少“网络主播”镜头面前的扭捏作态,或某些网红空洞无物的叽叽喳喳之后,“笋姐”的这股淳朴“清风”显然能让不少旧居都市的网民耳目一新。不仅是青年网民,即便是有点年纪的中老年朋友,看到“挖笋”“捉鱼”等场景,想必会唤醒自己久违的儿时记忆,“仿佛让自己回到了童年”,正所谓“见人见物见乡愁”,“笋姐”的出现起到了恰好链接作用。

  有着“甜美微笑”的“笋姐”在网上还能红多久,这个问题已然不很重要。重要的是,“笋姐”成为“冒出来的网红”,让人们有了一些欣喜的发现。比如,并不是所有的“网红”,都需要浓妆艳抹、PS修图修脸将真实自己“掩盖”好了才能出镜;再比如,原来还有这么大的受众群体,对挖笋、捉鱼、摘菜等“土得掉渣”的事情颇有兴趣;还比如,在信息化高速发展的今天,互联网让地球变得更平、原来人人都能及时“亮相”出彩……

  “笋姐”桃子就像一个“乡村网红”范本,不同的人对此可能有不同的看法;但是,“笋姐”依托网络人气帮助村民售卖特产改善生活,毋庸置疑应该给予点赞。广袤乡村最不缺的就是鲜活农产品,只有让农产品走出大山、及时走向市场,才是对农民付出劳动的真正尊重。出生于农村的“笋姐”,网络走红后帮助村民推销农产品,从其初心来说可谓不忘本、从效果来看可操作与复制,应当在某些方面被作为参考借鉴的“教材”。

  和全国很多地方一样,云南当下正进入脱贫攻坚关键时期,当务之急就是切实增加贫困人口收入,尽量减少农产品烂在地里、滥在市场现象,如何让包谷、洋芋、南瓜等“土货”上网促销,是一个比较紧迫的话题。另一方面,掌握了视频、直播等互联网传播运用,有着充沛活力的广大青年朋友,有时却苦于题材匮乏、话题老套、视野陈旧。打通青年朋友与扶贫一线的网络隔阂,想必能够催生更多“笋姐”进而实现多赢。

  社会的发展进步,很大程度上要靠青年的发展与进步。在生产一线去摸爬滚打磨砺成长,去农村基层在劳动中体味泥土芳香,正在成为不少青年朋友的理智选择;而像“笋姐”这样帮助村民增加收入、助力家乡经济发展,不只是云南,对每位青年而言都义不容辞。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn