云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】寄望云陶产业飞得更高
发布时间:2019年08月13日 17:39:00  来源: 云南网
分享至:

华宁陶 记者 李亚芬 摄

  彩云网评特约评论员 易晖

  在创意云南2019文化产业博览会上,云陶的展位占到了较重的分量。不仅在一号展馆“上头条”,也在其他展馆内密集亮相抢尽风头。

  华宁陶表现异常出色,不仅展位布置体现了较高的审美品位,展品别具一格,甚至是打造云南华宁“国际陶都”的口号,也让我们见识到了斑斓青釉背后的文化自信。华宁陶古称宁州陶,生产历史悠久,以白胶泥为原料烧制出的陶器质地细腻、色泽丰富。据说明朝初年有江西景德镇陶瓷工匠来到华宁,与当地人合作制陶,形成远近闻名的陶器自由交易市场。近年来华宁县随着陶产业规模不断扩大,决心全方位延伸陶瓷文化触角,打造“云南华宁国际陶都”的计划中,包括建设国际陶艺村和陶瓷技艺科研教学实习基地,发展陶工业旅游等。

  近年来华宁县随着陶产业规模不断扩大,决心全方位延伸陶瓷文化触角并打造“国际陶都”品牌,自然不缺乏底气。但不知别的云陶产地对此感想如何,是否会担心被未来的“国际陶都”抢了饭碗?笔者就此问题询问了几名来自玉溪红塔区和建水县的制陶人,他们都表示各有各的特色优势,也就各有各的广阔市场,不会挤在一条道上相互碰撞。

  玉溪青花陶、青花瓷展位上陈列出多家出版社介绍玉溪陶瓷的书籍。笔者坐下来学习片刻,从中了解到:上世纪60年代,在玉溪市瓦窑村发现了发源于宋末元初,距今约有600年历史的古陶瓷生产区遗址,被称为玉溪窑。该窑址出土了大量的青花瓷器,与景德镇青花瓷的风格神似。当时玉溪窑生产的青花瓷虽然在工艺技术上全面学习景德镇,但以造型粗犷、纹饰简朴生动、青花呈色深沉、遗存数量较多而独树一帜。有学者将江西景德镇、云南玉溪和浙江江山称为中国青花瓷器的三大产地。一位来自玉溪的参展人说,玉溪青花和景德镇青花是同一个年代生的,单凭这一点就很能凸显品牌效应。

  建水陶同样自信而淡定。一位参展人表示,建水陶已被列为中国四大名陶之一,有口皆碑,但也需要不断改进工艺,顺应市场新需求。比如,以往不少建水紫陶产品喜欢在紫色底面上大面积写字绘画,与华宁陶、玉溪陶的画风完全不一样,这固然是建水紫陶的一大特色,但有顾客偏喜欢素面朝天没有任何装饰的作品,于是就按需生产出一批“素紫陶”。其实,适应市场需求适时在呈现形式上做做减法,或许更好。 

  在文博会逛各地的云陶产品,不容易产生审美疲劳,因为各地云陶都有自己的强烈个性和引以自豪的历史底蕴。一位制陶人说得好:如今卖产品就是卖故事。反之,参观文博会,放慢脚步了解一些好产品的发展沿革、经营理念,肯定会比走马观花式的匆匆路过有收获。各地云陶的非凡经历足以说明,自古以来云南同内地有着密切的联系,云陶早就在国内处于领先水平。明白这一点,就会理解云陶为何在文博会上大受欢迎,也会期待在不远的将来,华宁“国际陶都”能承载云陶产业做大做强的希冀与梦想,让更多国内外人士体验到云南的无限“陶趣”。 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn