云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】提升“含金量”让云南旅游从“大”到“强”
发布时间:2019年08月13日 17:39:00  来源: 云南网
分享至:

“一部手机游云南”展区,实时直播各景区实时画面。 贺凯 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  当前,云南省正在大力推进旅游革命。在高原入厕时,如果游客在马桶上20分钟没起来,智慧平台会报警、有工作人员会关爱游客是不是高原反应。

  在景区为游客设置会报警的“智慧马桶”,这应该只是云南推进“旅游革命”的一个看点。但是从这个点,可以导入一个问题:云南为啥急于推进“旅游革命”?

  云南旅游产业天资禀赋,在国内省份当中无疑属于“家底厚”之列。全省人口仅4800多万的云南,2018年游客总数6.64亿、旅游总收入8450亿元;尤其是让不少省份眼馋的海外游客量,达到700万以上。这样的“成绩单”,在国内旅游产业竞技台上,无疑属于优等生了。

  旅游产业“优等生”急于推进“旅游革命”,很明显的动机或在于两个方面:一是面对已经取得的成绩尚不知足,而且是拿捏准了还有提升的巨大空间;二是自知自省有些不足或瑕疵,“人无近虑必有远忧”,补足短板有利“更上一层楼”。

  就前一个问题来看,云南或已明白提升旅游产业“含金量”,不能停留于山水自然风光之“颜值”,仅仅让游客看看花草、游游山水;而更应注重厚重地域人文的“气质”打造,唤醒游客对“彩云之南”这方天地的情感认知。来了,就会心生温暖;离去,心里永存挂念。

  而针对后一个问题,面对旅游行业普遍存在的“通病”,云南旅游行业的治理需要有顶层设计“大药方”;云南自我加压刀刃向内强力推进“旅游革命”,袒露出推进产业高质量发展所必需具备的果敢与真诚。

  事实上,云南推行“旅游革命”可能会碰上的许许多多问题,归根结底只是一个:“人”的问题,就是如何站在游客、或是旅游产业消费者角度,真正落实“以人为本”理念。

  在山水自然风光作为最大旅游资源要素的时代,云南特有的高原自然风貌或许能让不少游客别无选择;而在迎合游客个性化、差异化需求,旅游资源可能实现“因人而异”定制消费时代,云南则必须考虑如何以人为本、分众化满足游客的“众口味”。

  所以,整治旅游市场乱象、运用互联网技术发展智慧旅游、实施“无理由退货”,云南这一切措施的背后,实质上是一个面对未来市场的旅游大省,正在努力放低自己身段。五年来,“旅游革命”带动云南海内外游客接待量年均增长24.5%、旅游总收入年均增长35.5%,在从“量”的这个维度,见到喜人乐观的长势同时,“质”这个维度的提升变化便显得尤其关键——现在,云南自己无疑是注意到了这点;接下来,继续在姿态上善待游客及市场对“旅游革命”的认知、在效应上争取最大程度理解和认同,则是从“旅游大省”嬗变“旅游强省”当中,云南必须要有做足功课的准备。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn