云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年·话云南】接续奋斗扮靓“云之南”
发布时间:2019年08月13日 17:39:58  来源: 云南网
分享至:

中共云南省委书记、云南省人大常委会主任陈豪作现场发布。雷桐苏 陈飞 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  唱响云南好声音,讲述云南好故事。8月12日,在新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会云南专场发布会上,云南省委书记陈豪向中外媒体记者介绍了云南经济社会发展情况。经济发展翻天覆地、人民生活蒸蒸日上……从发布会上传来的云南好声音,瞬间成为媒体关注的焦点。

  时光荏苒,见证芳华。岁月流转间,新中国已经成立70年。70年艰苦创业,70年栉风沐雨,70年披荆斩棘,70年春华秋实,历史在神州大地已经写下了浓墨重彩的一页。云南各族人民矢志不渝心向党、听党话、跟党走,与新中国共奋进,逐步摆脱贫困、走向富裕,摆脱封闭、走向开放,摆脱落后、走向进步,经济发展翻天覆地、城乡面貌沧桑巨变、人民生活蒸蒸日上,向全面建成小康社会阔步迈进。

  矢志发展,答卷靓丽。发展是硬道理,也是解决中国所有问题的关键。70年砥砺奋进,中国已从一穷二白、满目疮痍发展成为世界第二大经济体,托举起了覆盖13亿多人的全球最大社会保障网。以云南为例,党的十八大以来,经济总量已从居全国第24位升至2018年的全国第20位,达到近1.8万亿元,地方公共财政总收入达到3700多亿元,分别比1952年增长205倍和1988倍。发展“蛋糕”越来越大,人民幸福成色十足。

  民为邦本,本固邦宁。增进民生福祉,是发展的根本目的。就以最为关键的“钱袋子”为例,云南城镇居民人均收入已经从1950年的117.6元增至2018年的3.35万元、增长283.7倍,农村居民人均收入从1952年的47.5元增至2018年的1.08万元、增长225.7倍。更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,越来越在彩云之南变为现实。

  路在脚下,梦在远方。当下,云南发展正处于重要战略机遇期,人民群众追求美好生活的愿望依然十分强烈。然美好生活不是温室里的生活,不是真空里的生活,风风雨雨才是生活的常态。诸如打赢脱贫攻坚硬仗,打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”, 建设中国最美丽省份等等,桩桩件件也都需要彩云之南人民群众在喧嚣中保持一份清醒,在激荡中保持一份从容,不畏风雨、不屈不挠、砥砺前行。

  幸福不会从天而降,美梦不会自动成真。70年接续奋斗,彩云之南人民群众生活可谓“芝麻开花节节高”。“行百里者半九十”。实现民族复兴中国梦是我们这一代人的历史使命,新时代的长征路注定将会是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。对于行走在追梦征程中的彩云之南人民群众而言,就应继续发扬筚路蓝缕、以启山林那样的精神,紧握奋斗之桨、高扬奋斗之帆,努力交出一份新时代高质量跨越式发展的云南答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn