云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】深入转化调研成果发挥好“传家宝”作用
发布时间:2019年08月13日 17:37:59  来源: 云南网
分享至:

云南日报报业集团70余名党员干部到省反腐倡廉警示教育基地接受廉政警示教育。记者 张彤 摄

  彩云网评特约评论员 张雪飞

  “这次调研起到了思想上受洗礼、升华对党的创新理论认识的作用,对习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大真理力量有了更深刻、更全面的认识。”

  “通过调研,进一步深化了对民情、实情的认识和了解,搞清楚了问题是什么、症结在哪里,对结合实际创造性抓好党中央和省委决策部署的贯彻落实有了新的感悟和思考。”

  “调研也使我看到了自己在思想、工作等方面存在的差距,为今后对症下药,切实把问题解决好奠定了坚实基础。”

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,各有关部门、单位在认真抓好理论学习的同时,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,树立鲜明的问题导向,围绕认真落实全面从严治党部署要求、扎实推动高质量跨越式发展、打赢打好脱贫攻坚战、做好新时代意识形态工作、加快辐射中心建设、加强干部人才工作、推动媒体融合发展等课题深入基层一线开展调查研究,面对面听取干部群众意见建议,深入分析突出问题,认真撰写调研报告。

  据公开报道显示,目前多家部门、单位的领导班子都举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。会上,大家以问题为导向,深入交流调研成果,深刻剖析问题原因,有针对性地提出破解难题、改进工作的思路和对策。谈及调查研究的收获,大家纷纷作如上表示。

  我们党历来把调查研究作为基本功,在革命、建设和改革的各个历史时期,都特别强调调查研究对于开展工作的重要性。毛泽东同志强调:“没有调查,没有发言权。”党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“调查研究是谋事之基、成事之道”“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”,要求在全党大兴调查研究之风。中央八项规定的第一条,便是改进调查研究,由此可见我们党对调查研究工作的重视程度!

  “一语不能践,万卷徒空虚。”开展调查研究,决不是为了坐而论道、纸上谈兵,而是为了解决问题、推动工作。在形成了调研报告的基础上,各部门、单位要对调研报告作进一步的修改完善,特别是要在促进调研成果深入转化上下功夫,认真梳理发现的问题和对策建议,把成果转化与问题检视、整改落实、专项整治结合起来,以真刀真枪解决问题的实效保证主题教育高质量推进和各项事业稳中求进。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn