云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
奋斗的云南永远美丽
发布时间:2019年08月13日 10:23:34  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:奋斗的云南永远美丽

  8月12日,北京。在国务院新闻办公室举行的庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会上,带着4800万云南各族儿女的光荣与梦想,聚焦“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”的主题,新中国成立70年来云南经济社会、民族团结、生态文明建设、对外开放、民生保障的答卷徐徐铺展,改革发展的成就、丰富多彩的民族风情、非物质文化遗产及新兴优势产业的集体表达,向海内外所有关心云南发展的亲朋故友讲述一个最美丽的故事,一同揭秘了“诗和远方”背后的幸福密码。

  时光犹如一把钥匙,打开了红土高原厚重的大门,也开启了云岭上下不舍昼夜的发展按钮,成就了一段波澜壮阔的奋进传奇。70年前,云南是边疆、贫困、封闭、落后的代名词,而今,公路成网,高铁通行,信息畅达,日新月异。云南各族人民践行誓言,矢志不渝心向党、听党话、跟党走,与新中国共奋进,逐步摆脱贫困、走向富裕,摆脱封闭、走向开放,摆脱落后、走向进步。党的十八大以来,特别是2015年初习近平总书记考察云南要求我们“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”,为云南的发展赋予了新定位、指明了新方向,全省上下始终牢记和贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力,共同奋斗,交出了一份份新时代高质量跨越式发展的云南答卷,奉献出一幅幅斑斓绚丽的新美图景。

  70年披沙拣金的岁月里,人民始终是云南故事的主角。全省各族人民以思想解放的创新实践先行先试,以“弱鸟先飞”的革命勇气推动工作,以舍我其谁、责无旁贷的精神攻坚克难,以真抓实干、求真务实的作风狠抓落实。立足于省情实际,我们强化规划引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,以科技创新为引擎,以改革开放为动力,坚持基础设施建设和“两型三化”现代产业体系构建两手抓,以新型城镇化发展和“三农”工作为抓手,打造“绿色食品、绿色能源、健康生活目的地”世界一流“三张牌”,坚决打赢脱贫攻坚战,全力抓好“五网”基础设施建设5年大会战、重点支柱产业培育壮大、传统产业改造提升、高原特色农业提质增效等重点工作,把“建设创新型云南”融入经济社会发展全过程……而今的云南,拥有了“七彩云南、旅游天堂”“诗画云岭、文化瑰宝”“休闲胜境、健康福地”“开放前沿、辐射中心”等多张靓丽名片,未来,我们还将继续用心讲好云南故事,用情抒写奋进云南的时代篇章。

  一曲长歌,诉不尽70载峥嵘岁月;数幅长卷,绘不完时光里芳华气韵。我们将紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,奋进新时代,砥砺新担当,展现新作为,全力推进民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心建设取得更大成绩,促进云南高质量跨越式发展,向中华人民共和国成立70周年献礼。

  初心永驻,时光不老,奋斗的云南永远美丽。(云南日报评论员)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn