云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】无故打伤大学生仅被党内警告?
发布时间:2019年08月12日 17:46:09  来源: 云南网
分享至:

鲁甸县公安局通报 ​​​

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  今天,依据云南昭通市委组织部8月9日的通报,笔者得知,鲁甸县龙树镇派出所所长秦绍斌于今年2月处警时因为无故掌掴、殴打大学生,被党内警告处分。显然,这个处理有点轻。无怪乎,当初这位所长曾经口出狂言:“我是所长我怕谁”。事实上,这样一起暴力事件,从2月他打伤大学生后被停职,一直到现在才出来这样一个结果,而且,还是一个最轻的党内警告,很耐人寻味。

  如果追根溯源,这起事件的是非对错根本就不需要我们“太费脑筋”,只要是一个有着正常智商的人对于谁对谁错,就一目了然。回眸2月9日,云南昭通23岁大学生小刚(化名)在一家KTV和同学聚会,先是被一名男子叫住,接着就被3人无故殴打了10多分钟。而打人者则自称是龙树派出所所长,一身酒气,开着警车。显然,这种言行已经严重违反了党员干部和警察的相关法律法规。

  凭心而论,有的警察在正常执法的时候,受到了“委屈”或者轻微的“出错”,可以通过“党内警告”来进行处理。而这位所长根本就是“无故打人”,和他正常履行职责的时候出现错误,有着本质上的不同。

  尤其是,自党的十八大以来,从上至下我们都在始终强调全面从严治党,对党员干部包括人民警察的管理也是越来越严。而这不仅是当前形势下全面从严治党的具体落实,也体现了党要管党、从严治党的根本目之所在。而且,“无故打人”行为,如果一旦在发生在人民警察身上,就会更加难以让人理解。

  因为,无论是党员干部还是人民警察,这一群体在我们的工作和生活当中直接代表着党和政府的形象,影响着党和政府在人民群众心中的地位,以及威信。完全可以说,人民警察如果“无故打人”不但会触犯党纪国法,还会严重损害人民警察与人民群众之间的鱼水关系。一旦再经过“好事不出门 坏事传千里”的速度传播,就会给整个社会留下不良风气,影响到党和政府的执政根基。为此,对于这次事件,理当按纪依法予以严厉处理,而决不能“隔靴挠痒”。 毕竟“打铁还需自身硬”,人民警察无故打伤大学生仅被警告? 

  党和政府在人民群众心中树立形象本身非常不容易,正所谓:“积水难、用水易”。所以,人民警察也好,党员干部也罢,必须要常修为官之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,时刻筑牢底线,从道德品质、奉公守法、廉洁自律等方面不断加强自身的修养,以知足之心对“利”,以敬畏之心对“权”,将和人民群众之间的联系与感情推向一个新的高度。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn