云要论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云要论 >> 正文
“让全体人民住有所居”印证初心和使命
发布时间:2019年08月12日 13:54:37  来源: 南方网
分享至:

  原标题:“让全体人民住有所居”印证初心和使命

  “人因宅而立,宅因人而存”。安居是乐业的前提,也是幸福生活的一部分。从老子的“安其居,乐其业”,到杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”, 古往今来,住房始终倾注着人们对美好生活的希冀和梦想。时至今日,无论是学有所教、劳有所得,还是病有所医、老有所养,仍然离不开住有所居的实现。安居梦,就是百姓的幸福梦。

  “住房问题,既是民生问题也是发展问题,关系千家万户切身利益,关系人民安居乐业,关系经济社会发展全局,关系社会和谐稳定。”从“房住不炒”定位到房地产长效管理机制,从住房保障到供应体系建设,从易地搬迁扶贫到棚户区改造……党的十八大以来,习近平总书记心系百姓安居冷暖,始终把“实现全体人民住有所居目标”作为一项重要改革任务,全面部署、躬身推进。

  有民谚称:吃了葡萄不能忘了引来清泉的人。循着习近平总书记走过的足迹,我们看到,每一次考察调研时,他总是关心百姓住得好不好、房子暖不暖;每一次谋划改革时,他都要把人民利益放在首位,全盘考虑住房保障和供应体系建设。“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素……”如此夙兴夜寐,且行且思,只为给亿万人民一个温暖的家,给我们的启示是:让百姓安居乐业是最大的民生、是最大的政治,更是看得见的民心、摸得见的民心、引发幸福指数不断攀升的民心。

  从“靠天吃饭”的土族人搬新家置新业,到“有里儿有面儿”胡同讲述老北京“新乡愁”,再到“老棚户”的“花果园”生活越来越美,环顾大江南北、长城内外拔地而起的万千广厦,那一砖一瓦筑起的不仅是为各族群众遮风挡雨的住房,更是他们奔向幸福生活看得见、摸得着的希望,让我们看到的是百姓“梦圆安居”的一张张笑脸,是他们正在从“新”出发,用双手、用辛勤的劳动创造幸福而有尊严的生活。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这是郑板桥当知县时的感怀,关切之情中,透着的是沉甸甸的责任和使命。这种责任和使命源自于爱,没有爱就没有责任、就担不起使命。对于各级领导干部来说,能否让百姓安居乐业,是检验对人民是否有真感情,对工作是否有激情的“试金石”。如果说对人民有真感情,对工作有真激情,那么,就应该像习近平总书记这样夙兴夜寐,且行且思,把“住有所居”作为加快高质量发展的“真道理”和“硬任务”,用一砖一瓦筑起百姓的安居梦,为他们叩开幸福生活的大门。这是初心之所在、使命之所在。

  事实上,不仅是站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,还是站在高质量发展的角度,住有所居的问题解决不好,再快的数据,再漂亮的说辞,也是一种“空话”,而且没有住有所居,学有所教、劳有所得就失去了底气,病有所医、老有所养就没有了根基。只有让群众住进好房子,过上好日子,有满满的幸福感和获得感,才能让人民幸福之梦与国家富强之梦交织在一起,从而迸发出努力奔跑的洪荒伟力,在中华民族在伟大复兴的道路上高歌猛进、阔步前行。(林伟)

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn