云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】共享电动车应行驶在依法依规道路上
发布时间:2019年08月09日 18:42:52  来源: 云南网
分享至:
昆明共享单车在街头  实习生 李抒雨 摄

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  共享电动车还没到,舆论先热了。日前,昆明共享电动车话题迅速冲上了春城市民的“热搜榜”。原因是,在7月31日出台的《昆明市共享单车运营服务管理实施细则(修订稿)》中有提到,昆明市拟定允许共享电动车进入昆明市场,前期计划投放6000辆供市民使用。在公开征集意见期间,饱受社会各界关注和讨论。

  共享电动车与共享自行车共同构成了“共享单车”这一概念。共享单车因便捷、环保、倡导共享等优势,在各大城市入驻后,改变了很多人的出行方式,成为城市中一抹流动的风景线。

  但这项惠民利民项目,为何让市民们有喜有忧?原因很简单,昆明电动车的行驶乱像,以及市民对共享电动车存在问题的担忧较多,部分市民承认,共享电动车规范行驶、停放、充电等问题太多,对交通和谐、城市形象、安全管理等带来的威胁让人担忧。

  的确,6000辆共享电动车投放到市场的话,如果管理、安全防范等跟不上,将远远失去其存在的价值,必定会给共享经济带来不和谐的音符。尤其在使用过程中,共享电动车的管理难度、驾驶风险等,相对共享自行车要高很多,任何一环都能成为制约其发展的因素,在管理上容不得任何麻痹。管理的问题至关重要,比如,能否做到骑行人遭受损害或致人受伤情况的原因界定、后续处理的程序化、合理合法化?

  笔者认为,只有给惠民利民的共享电动车,套上依法依规的“缰绳”,让其承载法律和文明而行,这批“千里马”才能便于市民出行选择。其次,对于投放管理部门来说,就必须把各项论证和依法依规管理放在首位,未雨绸缪,从细节入手,抓好打牢投放后的管理,从而让共享电动车带来的不单单是通行上的便利,更是文明交通、社会和谐的动听音符。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn