云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“山寨哪吒”热卖实证国内电影文化的欠缺
发布时间:2019年08月06日 18:06:49  来源: 云南网
分享至:

电影海报

  彩云网评特约评论员 张魁兴

  国内院线给观众的标配是爆米花、热狗和瓜子,而国外院线给观众的标配一是与电影同时上市的电影衍生品,第二才是消遣的零食。有业内人士说,对于成熟电影文化或产业来说,影片的票房只是其收益的一部分,很多电影利润的大头都来自于电影衍生品和周边开发。美国的好莱坞不是只有电影,更有电影衍生品的开发和热卖。日本则有著名的“角色经济”之说,即一旦某个动漫角色获得“人气”,它也会走出银幕,以授权特许的生产方式应用于生活的方方面面,由此带来巨大的经济效益。在这条产业链上,虽然经典动漫角色是根本,但是电影衍生品开发和热卖,也是电影产业或电影文化的“助推器”。

  应该说,中国也有热卖的电影,但中国的电影衍生品开发却远远滞后于电影的拍摄与热映。如今“哪吒”已经“走出神话故事,跟观众产生联系”,一些商家抓住了这一商机,让“山寨哪吒”横行。一是说明中国终于有人也注重电影衍生品的开发和热销了。二是电影制作方还没有真正认识到电影衍生品开发的重要商机。三是终于有人认识到电影产业不只是门票收入,电影衍生品开发和热销也有巨大的市场潜力。这一点,我国应该向好莱坞好好学学,电影生产也应该追求利益最大化,在致力于电影精品化的前提下,也要致力于电影衍生品和周边开发,二者是相辅相成相得益彰的关系。

  电影是文化产业,追求商业利益无可厚非,追求利益最大化也是应该的。但是,国内的电影市场,电影衍生品和周边开发没有被提上同步的议事日程。就比如“哪吒”火了,却没有正版衍生品可卖,只能让“山寨哪吒”横行。

  电影工作者必须对自己的产品有信心。这就需要精益求精,认真打磨作品,让作品证明自己的实力。正确认识和看待电影衍生品和周边开发,电影衍生品不是电影的附属品,也应是电影文化的一部分,有些衍生品是给电影很加分的,甚至有些电影的门票收入还不如些衍生品的收入。好莱坞电影是产业式发展,即使一部电影门票不赚钱,整个电影产业也是赚钱的。更主要的是衍生品的热卖,会增加电影的人气,让更多人成为电影的潜在观众,机缘凑巧他们就会走进电影院。对于中国的电影文化来说,电影衍生品和周边开发也是电影经济的增长点,搞好电影衍生品和周边开发对于中国的电影文化和电影经济益处多多。或许,中国电影衍生品和周边开发搞上去了,中国电影大发展的时期就真的到来了。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn