云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】汽车救援行业不能野蛮生长
发布时间:2019年08月06日 18:07:05  来源: 云南网
分享至:

  他们在路边苦等救援不成,最后等来了春城骑警解困。 记者 刘嘉 摄

  彩云网评特约评论员 胡蔚

  随着居民经济收入的不断增长,汽车已经成为越来越多家庭的标配,加上企事业单位的公车、各类公共交通车辆,行驶在道路上的车辆与日俱增。据统计,现如今我国机动车已超过2.85亿辆,并在未来几年仍会保持15%—20%的高速增长。由于驾车出行的增多,在驾驶汽车的过程中,难免会遭遇到车辆油量耗尽、非事故故障等突发问题,导致车辆在路上“趴窝”,影响车辆通行。这时候往往就需要呼叫道路救援,但在现实中,不少道路救援服务并不靠谱,救援迟缓、坐地起价、欺客宰客等乱象丛生。

  目前,国内道路救援等汽车维修救援市场依然处于散、小、乱的状态,缺乏统一规范的行业标准,救援设备和手段比较落后,服务理念和水平也跟不上市场需求,与汽车保有量高速增长的客观形势不相匹配。现如今,汽车救援市场的需求非常庞大,汽车救援不仅是一个服务产业,同时也是国家公共社会服务的重要组成部分,汽车救援行业不能停留在粗浅的野蛮生长状态之中,必须朝着规范化、专业化加速迈进,才能适应社会发展进步的需要。

  要纠治汽车救援市场的乱象,第一步就需要加强行业监管。当前汽车救援市场还没有一套规范化的行业标准,服务内容、收费标准、救援时限等全凭商家随心所欲,如此一来消费者就变成了砧板上的鱼肉,只能任人宰割。加强行业监管,首先就必须加快规范化建设,抓紧制定出台汽车救援行业的规范标准,让商家能够照章办事,消费者能够有章可循。其次要注重日常监管,不定期开展业内检查,对存在乱收费、欺客宰客等行为的,要采取有效的惩戒措施,给商家以警醒和约束。

  除此之外,不妨引进更专业的力量进入汽车救援市场。汽车救援与保障道路交通安全休戚相关,具有一定的公共服务属性,不能完全依赖于市场化。一方面可以鼓励具有国家背景的企事业单位、保险企业参与,通过规范化运营和管理,提升汽车救援的能力和水平,也为行业树立可供借鉴的标杆;另一方面可以鼓励汽车厂商、大型汽车维修商成立汽车救援队伍,补充行业内专业人才缺乏的短板,建立专业化的救援体系,与现有市场力量形成有效互补。

  汽车救援关乎广大车主的切身利益,如果救援不当或不能及时救援,甚至还会导致道路交通事故,造成极其严重的后果。中国作为汽车大国,必须具备与之相匹配的汽车救援服务水平,减少人们驾车出行的后顾之忧,让人们能够更好地享受到国家发展进步所带来的民生红利。如此来看,整顿和规范汽车救援市场已经迫在眉睫,需要加快脚步、直指顽疾,推动成熟且规范的汽车救援行业早日形成。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn