云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“疯狂抢井盖”不能拣了芝麻丢了西瓜
发布时间:2019年08月05日 17:46:39  来源: 云南网
分享至:

  官方通报:偷瓜者行拘3日 停止相关民警职务

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  河南淇县瓜农拽倒偷瓜贼反赔300元;固始县33吨井盖洒落村民哄抢,民警称“没人看护够不上哄抢”不立案,两条让当事人折财又伤心、遭遇执法不公的新闻一出,既违背常理也违背法律,立刻引起轩然大波。

  两地警方的处理结果有几点不妥:其一,只看到了违法者受伤的事实而意识不到这并非孤立的法律行为,“唯结果论”的处理方法违背了相关法律规定,模糊了是非界限。其二,打击盗窃等违法行为,既靠公安机关的缉捕,也依赖公民的见义勇为。自己财物被盗,正当防卫、制止违法行为反要倒赔钱,试问,谁来保护公民的合法权益?其三,33吨井盖价值不菲,被抢一空,还说不够立案标准,少量侵占够不上犯罪,法规何在?

  需要注意的是,基层派出所尤其是农村派出所,人手少,但要管辖的面积大,人员多,事情杂,警员非常辛苦,而“法不责众”群体性事件在农村地区多发, “大事化小、小事化了” ,力保“不出事”成了一些基层公安执法工作的首要要求,加上执法水平不高,容易“各打五十大板”求得双方妥协,便出现了“倒赔300元”“ 少量侵占够不上犯罪”的奇葩处理结果。

  然而,我们不能拣了“不出事”的芝麻而丢了法律公正的“西瓜”。公安部门被誉为法律卫士,民众合法权益的守护者。警方依法断案,公正判罚,才能让百姓心安。反之,若执法水平低下,执法不规范或工作不认真,和稀泥式处理方式将混淆是非界限,助长违法者气焰,形成破窗效应,损害执法公正及社会安宁,降低公信力。

  舆情汹汹,很快,鹤壁市公安局启动了“偷瓜案”执法监督程序, 认定偷瓜者宋某构成违反治安管理条例的盗窃行为,行政拘留3日;瓜农庞某制止违法侵害的行为,不承担违法治安管理责任;派出所存在执法过错,责任民警停止执行职务。固始警方也通报“货车侧翻村民搬空33吨井盖”一事,已成立专案组并组织专门力量追回部分井盖,涉事民警已停职。有错必纠,规范执法,依法追责,值得肯定。

  在全面推进依法治国的进程中,每一个案件的处理都关乎法律公正,也凸显基层职能部门的执法水平,更是当众宣讲的法治课,容不得含糊和“走神”。 依法行政,恪守职责,不断提高执法水平,规范执法程序,让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会的公平正义,当是职能部门不断努力的工作方向。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn