云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】热播剧中的“问题地图”非同小可
发布时间:2019年08月02日 17:39:47  来源: 云南网
分享至:

  新闻截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  《亲爱的,热爱的》在暑期档播出后爆红,多次霸屏热搜,但最近的“问题地图”让它翻了车。

  7月31日晚,电视剧《亲爱的,热爱的》第39集播出,在介绍网络安全比赛片段中,长达15秒的镜头里,中国地图出现明显错漏——我国藏南地区和阿克赛钦地区国界线、我国台湾岛和海南岛底色与大陆不一致、漏绘我国南海诸岛和南海断续线、克什米尔地区表示不符合国家有关规定等问题。问题一出,在网上引发轩然大波。

  国家地图是一个国家对领土所有权、管辖权的郑重标识,是国家意志和尊严的宣告。《中华人民共和国测绘法》《地图管理条例》《地图审核管理规定》对此都有严格的规定。正确的国家版图是国家主权和领土完整的象征,体现了国家在主权方面的意志和在国际社会中的政治、外交立场。无论是海南岛还是台湾岛,都是国家领土的一部分,不可分割。

  面对庞大的观众人流,制片方没有意识到地图广告的严肃性以及广泛性,登载使用错误地图,且未履行地图审核程序,造成严重的负面影响, “电视剧中怎么会出现这样的错误?”广大网友纷纷表示不可原谅。

  当然,如果说是某些人别有用心地利用文艺作品来移花接木,夹带私货,混淆视听,那更是绝对不允许的。从网络舆情到“惊动了自然资源部”,从人民日报官微发声到播出平台赶工修正,都说明在事关领土完整、国家利益的原则问题上,搞试探和耍小聪明,不仅瞒不过亿万中国人雪亮的眼睛,也因违背了法律法规,将受到相关处罚。

  热播剧中“问题地图”损害国家利益非同小可。此事也提醒相关制作单位及监管部门,在拍摄国家地图的有关画面时,一定要严肃认真,要树立“国家地图不可或缺”的法律意识,监管部门也一定要比照正规地图“看了又看”,仔细审核,决不让问题地图蒙混过关。

  当今世界,贸易往来、文化交流已成常态。我们的每一部文艺作品都可以反映国家的发展水平,也反映国民的文化自觉与家国意识。维护国家利益,并不是一句大话空话,而是国家公民的义务,也与我们的日常工作紧密相关。中国“一点”都不能少,应当体现在每一帧镜头、每一个行动中,此乃大是大非的界限,不可逾越。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn