云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】点赞善行义举 彰显道德力量
发布时间:2019年07月31日 17:30:08  来源: 云南网
分享至:

微博截图

  彩云网评特约评论员 张雪飞

  近期,看到两则新闻,心里觉得一阵温暖。

  一则是“海鲜哥”助人。说的是怒江州泸水市大兴地镇一位9旬老人进城寻亲,不但没找到亲戚,反而把随身携带的钱也弄丢了,饥肠辘辘的老人只能半夜露宿街头。在六库做海鲜生意的小伙子李晓东路过发现老人后,主动上前问明情况,把老人安顿到酒店住宿,并买来食物和水给老人食用,最终通过发微信朋友圈和抖音,帮助老人找到了家人。

  另一则是“撑伞哥”助人。说的是7月30日上午,暴雨“突袭”春城时,昆明火车站外,昆明市出租车汽车管理局的两名工作人员在雨中坚持为进站乘客撑伞、提行李。滂沱大雨中,这温暖一幕感动乘客,一则点赞最美“撑伞哥”的消息迅速在网上传开。

  为露宿街头的老人提供住处并帮助找到家人、暴雨中帮乘客撑伞和提行李……在日常生活中,总有一些熠熠生辉的凡人善举令人感动莫名,让人肃然起敬。这些看似普通的善行,虽然不是惊天动地的壮举,也没有慷慨激昂的豪言壮语,但却蕴含着“大义”,那就是涌动在每一个人内心深处的道义和良知。

  正如歌曲《爱的奉献》中所唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”现实生活中,只有大家都树立起对生命的尊重和敬畏意识,每个人在追求自己幸福生活的同时都怀有一颗仁爱之心,社会才会变得和谐美好。    

  实践证明,发端于百姓、植根于生活的凡人善举,如果社会能给予必要的正向激励,得到正反馈,将会发挥出道德标杆和价值取向的作用,从而传递和凝聚更多的正能量,引导社会公众见贤思齐,营造出向上向善的良好社会风尚。我们欣喜地看到,致力于挖掘、传播社会正能量的阿里巴巴“天天正能量”公益平台,特地奖励李晓东5000元正能量奖金。授给李晓东的颁奖词,是诗一般的语言:这是个平凡的世界,每一个平凡的人,都要为生活打拼忙碌着。但总有一些人,愿意放下手中的营生,去为身边的人点亮一盏灯,付出一份爱。有他们在的地方,就是最暖的人间。

  赠人玫瑰,手留余香。只要每个人都能存好心、发善念、行善举,就能让善行义举积沙成塔、集腋成裘,创造出一个更加和谐美好、生机无限的世界!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn