云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】微改造需大智慧 留住乡愁引客游
发布时间:2019年07月31日 17:26:57  来源: 云南网
分享至:

学生正给街道两旁的外墙进行浮雕和版绘艺术创作。欧阳若谷摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  最近几天,经过巡津新村的市民发现,巡津新村环路两边的墙上出现了很多青砖瓦片浮雕和墙面立体彩绘,原本破旧的老居民楼摇身一变成网红打卡地,韵味十足,细细一看,片区的原有风貌又被保留了下来,让人惊喜连连。这正是昆明小区“微改造”带来的大效果。

  所谓“微改造”,是指在维持现存建设格局的前提下,通过建筑局部拆建、建筑物功能置换、保留修缮,以及整治改善、保护、完善基础设施等办法,对建筑面貌和功能进行更新的方式。而以往的老旧小区改造,大多是大拆大建,推倒重来,建立新的小区。这实际上还是房地产建设为主导的思路,而不是以尊重小区文化内涵为主导的思路。  

  以旧换新大同小异的高楼大厦,固然可以改善百姓的居住环境,可以刺激当地经济的发展,但同时也消灭了老旧小区存留的文化乡愁。而换新房也加剧了一些老人们的负担,事实上,一些老人更喜欢在多年熟悉的老小区里生活。

  进一步说,如果人们都攒钱投到住房上,必然制约了消费扩大升级,而全域旅游正在创造更大的效益,以房地产建设为主导的旧区改造思路显现出越来越多的弊端。7月30日,中共中央政治局召开会议就提出,不将房地产作为短期刺激经济的手段,这必然让老旧小区“微改造”焕发出更多生机。

  昆明是一个有历史文化的城市,又是著名的旅游城市,老旧小区承载了城市的记忆。对那些存留历史文化风貌的老旧小区,通过微改造,既坚持历史建筑“修旧如旧”,也切实改善房屋条件和城区风貌,保留保护好城市肌理、街邻肌理和历史建筑,让每一个经过改造的老旧小区,都成为网红景点打卡地,这恰恰又契合了全域旅游的思路,让游客把更多的时间留在昆明。

  事实上,昆明盘龙区从2016年起,就先后对小庄村、司家营新村和茨坝新村3个城中村进行“微改造”,并在2017年至2018年期间,启动了鞍座厂宿舍、石油公司宿舍等多个老旧小区的“微改造”工作。由此从过去的“大拆大建”到“渐进式微更新改造”,从“单纯的物理改造”到“强调城市建设中的有机更新、保护和传承”,从“强调经济效益”到“注重社会综合效益和长远利益的实现”。

  当然,对没有任何保留保护价值的老旧小区,该拆的还是要拆,但也要考虑新建筑与微改造后的老旧小区的协调性,展现出文化的多姿多采。

  同时更要看到,微改造需要有大智慧,下大力气。这就需要强化顶层设计分类实施指导,构建城市社区多元共治机制,明确老旧小区改造资金来源,用不同建设模式完成不同的老旧小区改造,比如,“老旧小区改造+文明社区创建”“老旧小区改造+主题文化社区创建”“老旧小区改造+绿色环保社区创建”“老旧小区改造+社会融资创建”“老旧小区改造+老工业文化元素”等模式。

  总之,昆明老旧小区微改造,契合云南旅游升级的思路,符合让人民生活更美好的理念,有必要在全省推广这一模式。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn