云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】要用全域旅游化解景区和村民“积怨”
发布时间:2019年07月29日 17:44:40  来源: 云南网
分享至:

游客在普者黑国家湿地公园沿堤欣赏荷花。新华社记者江文耀摄

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  云南普者黑景区25日发生部分民众阻止景区正常运营事件,26日,丘北县委宣传部通报称,经做工作,25日下午16时,聚集民众已经散去。下一步,丘北县将继续组织人员做好民众的思想稳定工作,认真做好政策解释工作。同时,进一步加快区域内的餐饮住宿整治,加快普者黑基础设施建设工作 。

  景区和原住民之间因利益所起的矛盾冲突,普者黑景区并非首例。之前,全国一些地方都发生类似事件。而就此次事件来说,其实早就埋下了伏笔。2013年,以前一直名不见经传的普者黑景区,随着《爸爸去哪儿》《捉妖记2》等电视节目及电影在普者黑取景,让景区在全国蹿红。尤其到了2016年,随着高铁开通,昆明到普者黑的交通时间压缩到了1个多小时。交通的改善,让普者黑景区游客暴增。游客数量的急剧增加与普者黑旅游基础设施滞后的矛盾日益凸显,村民想参与景区项目运营与景区投资者独立运营之间的矛盾日益凸显,尽管2018年12月14日,丘北县人民政府在丘北会堂举行了《丘北县人民政府关于普者黑景区餐饮住宿等服务业专项整治的通告》《丘北县普者黑景区餐饮住宿管理办法(试行)草案》听证会,力图解决环保、接待服务、文化元素等整治问题,但几年积累的问题显然难以毕其功于一役。所以此次部分民众阻止景区正常运营,也应该是意料之中的事。

  从旅游开发的角度,每个旅游资源地方的村民,都希望能搭上旅游发展的快车,但分散的个体往往缺乏投资能力和专业能力,好山水未必能够卖出好价钱,因此引入熟悉市场运作的经营者是必要的。而

  作为政府招商引资的成果,景区经营者拿到了政府相应的承诺,有较强的话语权,其运营理念往往忽视了原住民的利益,这时候,心理不平衡的原住民,必然用自身的优势与景区运营者争抢蛋糕,比如与景区民宿抢游客等,这必然产生矛盾冲突。

  要解决这一矛盾,就政府而言,需要从全域旅游的理念出发,建立企业与村民之间长远而合理的利益分配协调机制,引导景区唱好主旋律,村民谱好协奏曲,景区搞开发,村民搞配套,让景区和村民利益各得其所。

  就景区而言,虽然经营者出了钱,但村民也出了“生态”。双方应该是“股份化”的投资主体,必须明确相应的利益分配。除此之外,景区还要把那些自己做不如交给村民做得好的项目,直接交给村民来做,由此划清利益的边界,同时实现合作共赢。一味采取“围城”开发的形式回避景区与原住民的矛盾,并不是行稳致远的发展之道。

  就村民而言,必须考虑自身利益与能力之间的平衡,盲目地与景区争抢蛋糕并不能实现效益最大化。同时,维权也要依法合规,要理性表达诉求,任何过激行为的维权,都会得不偿失。比如可建立“景区+合作社+农户”的运作模式,合作社或理事会共同承担景区管理的职责,共同参与景区的管理工作,并代表村民和景区就相关事宜进行有效沟通。

  总之,在发展乡村旅游的过程中,村民在乡村旅游发展中的应得利益能否被保证,直接关系到旅游项目预期经济发展目标的顺利实现,只有用全域旅游的思路,处理好景区和村民的利益关系,乡村旅游才能行稳致远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn