云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】孙小果案启动再审释放三大信号
发布时间:2019年07月28日 13:34:00  来源: 云南网
分享至:

  央视相关报道截图

  彩云网评特约评论员 滇萍

  近日,云南省高级人民法院作出决定,依法对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事案启动再审。

  孙小果案之所以引人瞩目,不仅仅因为其是涉黑涉恶案件,更因为其从死刑犯到最终出狱继续犯罪的“传奇”经历。但从昆明扫黑除恶撂倒孙小果,到中央扫黑办挂牌督办,再到案件启动再审,释放出三大鲜明信号着实令人振奋。

  一方面,扫黑除恶专项斗争开展以来,一批涉黑涉恶大案要案被侦办,一批盘踞一方的黑恶势力被打掉,一批“警伞”“官伞”“庸伞”被查处,彰显出此轮扫黑除恶风暴的凌厉之势和零容忍姿态。为期三年的扫黑除恶专项斗争赛程近半,既迅疾、高效,又稳、准、狠、实,让民众切实感受到了社会风气在净化,安全感在增强,更感受到了公平正义的回归。一直以来,民众对黑恶势力及其“保护伞”深恶痛绝,却又无可奈何,如孙小果之流,得以死而复生且逍遥任性并继续胡作非为,践踏的不仅是法律的尊严,更是党和政府一心为民的形象。“对于案件涉及的国家公职人员违纪违法问题和线索,不管涉及到什么人,都将坚决一查到底,依法依纪严肃处理,决不姑息”,如此决绝的表态,就是党委政府的一份庄严承诺。

  另一方面,扫黑除恶专项行动开展以来,中央成立督导组分赴各地“回头看”,对大案、要案和群众反响强烈、社会敏感度高的案件重点督办。从发现孙小果案背后存在较多问题将该案作为重点案件向云南省交办,到明确挂牌督办,要求依法严惩、深挖彻查到位,把该案办成铁案,并表示适时组织“回头看”,再到对案件启动再审,都足以证明,这不是一份轻飘飘的承诺,而是回应人民群众关切、以个案正义体现法治正义的具体体现,以及“有黑必扫、除恶务尽的”铿锵行动。

  这同时传递了这样一个信号:对此案及更多在专项行动中督办的大案、要案办理,考验的是老百姓对党和政府的信任,维护的是党和政府及广大干部的形象,树立的是党率领全体人民打造美好和谐社会的信心。

  法律面前人人平等,任何人都不能凌驾于法律之上。罪恶,无论掩藏多久,惩罚都将会到来,孙小果案正是这样。但法律是讲证据的,此案时间久、跨度长,牵涉面广,甚至有些证据查找起来难度大,办理难度肯定很大,这都需要缜密侦查、深挖彻查,需要足够时间。让法律的归法律,相信真相终会大白,相信法律必有公正。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李榆林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn