云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】流量重要但道德责任感更重要
发布时间:2019年07月28日 13:34:00  来源: 云南网
分享至:
央视相关报道截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  云南省高级人民法院近期作出决定,依法对孙小果强奸、强制侮辱妇女、故意伤害、寻衅滋事案启动再审。然而,前段时间,在大多数媒体探求事实真相的时候,却有相当一部分自媒体枉顾事实,以揣测甚至编造的信息吸引眼球,扰乱了视听,破坏了和谐。

  事实上,不止是在孙小果案中,每当有热点事件发生,我们都会看到自媒体的影踪。人人都可以成为“记者”,这是时代发展进步的映射,但是自媒体发展中存在的一些问题,显然也是不能忽视的。从导致咪蒙关停的爆文《一个出身寒门的状元之死》,到今年搞得人心惶惶的“贵州毕节、凯里有儿童被性侵”“凌晨两点后在街上露纹身将被拘留”等虚假新闻,一些自媒体因为道德责任感缺失,屡屡发布虚假的、低俗的、夸张的内容,不仅误导了阅读者,更威胁着社会稳定。

  自媒体之所以乱象丛生,首先的一点就在于过度追求经济利益。自媒体的出现其实一定程度上是资本的产物,相当一部分的自媒体从业者,发布内容就是为了赚点击量和点赞量,一切奔着10W+去,一切奔着经济利益去,道德底线自然被践踏在了脚底,蹭社会热点、贩卖“社会悲剧”、消费“无辜逝者”的戏码,也就一而再再而三在自媒体上演。另一方面,自媒体的准入门槛较低,自媒体的监管相对滞后,一些自媒体从业者不能辨别信息的真伪,一些自媒体平台也不能严把“出口关”,这也是虚假信息传播和错误导向出现的重要原因。

  自媒体不是法外之地。我们都知道,传统媒体具有探求事实真相、关注公共事务、秉持人文情怀的职业操守,这同样也应该成为每一个自媒体从业者的金科玉律,如果自媒体总是一切从小我的利益出发,始终将媒体理应具有的理性和建设性抛掷一边,这样只有利益没有人性的自媒体是做不长久的,甚至必然会因为社会责任的缺失和职业道德的沦丧被人所唾弃。

  无论是从自媒体健康发展的角度来说,还是从社会和谐稳定的角度考量,加强对自媒体的管理和规范都势在必行。要加强自媒体治理,不断提升自媒体的道德责任感,有三件事必须要做到:第一是建章立制,适当提高自媒体的准入门槛,避免自媒体从业者鱼龙混杂、良莠不齐。第二是严惩重处,让自媒体从业者充分认识到自媒体不是法外之地,切实提升对行业要求、行业风险的认知,提高自媒体的违法成本。第三是要严格监管,自媒体平台要切实负起责任,不能一开始装失明失聪,出了问题才去四处“救火”,而是要最大限度做到防患于未然。

  呼唤良知,理性客观,杜绝虚假,不去扰乱社会秩序,多为社会增添正能量,这样有温度有责任的自媒体,才能有经得起推敲和考验的流量。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李榆林
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn