云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】小学生发现恐龙蛋的确“不简单”
发布时间:2019年07月26日 17:54:59  来源: 云南网
分享至:

云南网相关新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  7月23日,广东省河源市9岁小学生张仰喆与其母亲李小芳在河源市区东江大桥东面的岸边游玩时,意外在断桥便道的护坡上发现并辨认出1枚疑似恐龙蛋化石,随后通知相关部门。后经河源恐龙博物馆工作人员现场发掘,现场共挖出一窝共11枚距今6600万年前的恐龙蛋化石。

  恐龙蛋化石,神奇、珍贵而遥远。不少人可能只知道大致的概念,真要在一片泥土中发现埋藏着的恐龙蛋,还真要点“眼力”。

  9岁孩子此次能敏感意识到可能是恐龙蛋化石,与平时的教育密不可分。广东河源被誉为“恐龙之乡”, 近年来出土了形态各异的恐龙蛋化石,平时在街头或者校园都能见到类似宣传,孩子自己也会去博物馆、图书馆查看相关资料,就在不久前的博物馆日,孩子刚刚在当地的恐龙博物馆见过形态各异的恐龙蛋化石,他不是走马观花,而是用心揣摩,真正记住了恐龙蛋的特征,并学以致用,才能在玩耍中一眼认出恐龙蛋。

  张仰喆的母亲李小芳也值得称道。今年发大水把东江大桥冲毁了,她带孩子来和断桥留念。孩子先发现了恐龙蛋壳,再循着蛋壳化石的斜坡往上约80厘米处发现了一枚圆形的恐龙蛋化石。随后,李小芳经朋友联系到河源恐龙博物馆,寻求帮助。对于小孩子的惊奇发现,她不是像某些家长一样居高临下粗暴打断,或者嗤之以鼻,而是保护孩子的好奇心,尊重孩子的意见并给予及时帮助,正是有了明理、智慧的家长,才有了善于发现的孩子。

  时下正值暑假,“暑假不自由”成为家长们的高频词。有的花费不菲送孩子去海外游学,有的进入国内各式各样夏令营,还有就是无休止的培训班……攀比、跟风、盲从,暑假早已成为“烧钱季”“第三学期”的代名词,让众多家长头疼不已。

  实际上,风景不仅存在于远方,也存在于现实生活中。罗曼罗兰说过:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。家长带领孩子走进自然、走进热腾腾的生活,激发孩子的好奇心,呵护孩子的创造力,和孩子一起发现,一起成长,便会在平常的环境里得到不平凡的“收获”。

  据专家说,这批恐龙蛋之后或许将有更重大的发现,可见小学生发现恐龙蛋的确“不简单”。教育重在因材施教。我们的城市如何因地制宜,让城市历史、中华文化成为孩子们最生动的“活教材”,如何帮助孩子度过有意义的寒暑假以及快乐地长大,家长如何具有理性、平等的教育观,张仰喆的发现看似偶然,但其意义并不止于科研领域。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn