云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】上厕所也搞特权的书记落马是必然
发布时间:2019年07月23日 18:55:12  来源: 云南网
分享至:
网络截图

  彩云网评特约评论员 张雪飞

  近期,舆论对因严重违纪违法问题被立案审查调查的四川省旺苍县委原书记刘亚洲颇为关注,在其涉及的诸多问题中,“在公共区域设置独立卫生间,并安装指纹密码锁,供其专用”这一条尤其让人印象深刻。

  为什么要在公共区域设置专供自己使用的卫生间,而且还特意安装指纹密码锁?难道县委书记就不能用公共卫生间?……一连串的追问之后,答案只有一个:此落马官员存在严重的特权思想!

  何谓特权?通俗来讲,特权是指法律法规制度规定之外的权力,是不受法律保护的特殊或特别权力。至于特权的产生,总是与权力本位、等级意识、贪婪人性等密不可分。特权思想和特权现象与我们党的性质宗旨背道而驰。党章明确规定:“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”党的十八大以来,习近平总书记深刻洞察特权思想和特权现象的严重危害,多次强调“这个问题不仅是党风廉政建设的重要内容,而且是涉及党和国家能不能永葆生机活力的大问题”,多次明确要求“反对特权思想、特权现象”,反映了党中央在任何时候都把群众利益放在第一位的政治立场和与特权思想、特权现象作坚决斗争的鲜明态度。

  思想上松一寸,行动上就会偏一尺。诸多案例表明,党员领导干部如果放任特权思想泛滥,终将滑向破纪违法的深渊。比如,四川省纪委监委在对刘亚洲严重违纪违法问题的通报中就指出,刘亚洲严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、群众纪律、工作纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣。其被开除党籍和公职、涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉是必然的结局。

  特权现象严重损害社会公平正义,群众对其深恶痛绝。那些获得群众衷心拥戴的党员干部,都是自觉同特权现象作斗争的典范。例如焦裕禄。有一次,他在得知孩子打着自己的旗号“看白戏”时,非常生气,当即把一家人叫来“训”了一顿,立即拿出钱让孩子到戏院补票。接着,他又建议县委起草了《干部十不准》的通知,不准任何干部特殊化,不准任何干部和他们的子弟“看白戏”。

  同为县委书记,焦裕禄连孩子“看白戏”的小事都不放过,而刘亚洲上厕所都不忘耍特权,精神境界的天壤之别,带来的结局必然大相径庭——焦裕禄永远被人民怀念和铭记,刘亚洲则遭到社会的唾弃!

  在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记告诫党员领导干部“不做以权谋私、蜕化变质的贪官”,发人深省,让人警醒。党员干部要自觉同特权思想和特权现象作斗争,处理好公私、义利、是非、情法、亲清、俭奢、苦乐、得失的关系,对组织和人民常怀感恩敬畏之心,对物质享受和个人待遇要知足知止,以清廉养浩然正气,真正做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn