云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】消费动力源自收入不断增长
发布时间:2019年07月23日 18:55:12  来源: 云南网
分享至:
京东618数据分享会 记者 杨抒燕 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  消费是经济形势的晴雨表,是经济走势的风向标,一个地域的消费能力,在某种意义上可以反映居民收入水平以及这个区域的经济活力。

  从全国范围来看,2019年上半年,全国居民人均消费支出10330元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%。与全国水平相比,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、湖北9个地区超过了全国平均线。其中上海以22513元位居全国首位,北京、天津紧随其后,而云南则以7353元,排在倒数第三的位置。

  关于消费,经济学大咖有着深入的研究和精到的论述。凯恩斯认为,消费取决于一个人的当前收入。莫迪利安尼也有类似的见解,他说,一个人会在其一生中,综合考虑消费和收入问题,消费取决于一个人一生的收入和支出的综合衡量。而弗里德曼说得更加直接,一个人的消费取决于他的长期的持久性的收入。

  尽管普罗大众不一定知道大咖的高见,却一定对消费有直接的体验与感受。“量入为出”就是中国人的经验之谈,所谓“吃饭穿衣看家当”。谁都不能设想,一个在低层次物质需求上步履蹒跚的人,会有更高层次的精神追求,会在基本生存以外投入更多的消费。

  上海消费排在第一,北京、天津、浙江、广东紧随其后、位居前五,跟西藏、贵州、云南、甘肃、山西排在倒数五位,共同佐证了大咖的观点。经济发达,消费靠前,经济落后,消费靠后。以云南为例,这是一个集边疆、民族、山区、贫困四位于一体的欠发达省份,是全国扶贫攻坚的主战场。消费靠后,可想而知。

  消费动力不足,既与收入增长有关,也与消费观念和产品、服务有关。当然最关键的还是收入增长水平。要让人敢于消费、放心消费,就得打消后顾之忧。在社会保险相对疲软的情况下,增加收入就是主要因素。经济学用食品支出总额占个人消费支出总额的比重,亦即恩格尔系数来衡量消费水平的高低。恩格尔系数越高表示越贫穷,反之越富裕。想想其实不难理解,一个人的支出全部或大部用来解决温饱问题,还谈什么提高生活质量?

  所以,我们想提高消费水平,就是要想方设法,降低恩格尔系数的数值。按有关计算,恩格尔系数在59%以上为贫困,50-59%为温饱,40-50%为小康,30-40%为富裕,低于30%为最富裕。从这个意义上说,到2020年现行标准下贫困县全部摘帽,贫困人口一个不落地同步进入小康社会,就是要增加食品之外的消费比重。

  从上半年人均消费榜来看,教育文化娱乐消费增长最快,增长10.9%;居民服务性消费需求潜力,也正在逐步释放。说明在实物性商品消费得到基本满足以后,更多地向服务性消费转变。云南五一假期旅游人数和旅游收入双双爆棚,也证明了这个倾向。下一步,云南要在收入和GDP同步快速增长上重点发力。特别需要提倡消费扶贫,通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫。当居民收入增加了,也就有了消费的勇气和动力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn