云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】任达华被刺不应该是一个娱乐问题
发布时间:2019年07月22日 18:11:13  来源: 云南网
分享至:

  任达华腹部手术已完成 北青网图

  彩云网评特约评论员 吕海峰

  7月22日,香港影星任达华在广东省中山市参加商业活动时被人捅伤一事还在持续发酵。据警方通报,7月20日上午10时12分许,中山市火炬开发区发生一起故意伤害案。香港影星任达华在中山火炬开发区参加一商业活动时被一名男子(身份待查)刺伤。

  朗朗乾坤,光天化日之下,影星任达华被刺让人们倍感震惊。从现场视频来看,嫌疑人非常淡定,从容上台后,转而突然袭击站在台上的任达华。遇袭后,任达华用手阻挡,并在躲闪中跑了一圈。会场保安半天才反应过来,将嫌疑人予以制服。而此时,主持人还继续与台下在进行互动。这样的社会公共安全状况实在是令笔者大跌眼镜。

  正所谓:“受益而不觉,失之则难存”。在我们的社会生活中,社会公共安全就犹如阳光、空气和水一样,必须无处不在。如何有力确保社会公共安全,事关人民群众的生命财产安全,事关改革发展的稳定大局。但是,近来,公共安全的问题却屡屡惊爆人们的眼球,先是百度CEO李彦宏在一场公开会议上就被泼了一瓶矿泉水,下次又会是谁?

  同样是公众人物,同样是人身安全受到了攻击。只不过任达华事件显得更为血腥,更为暴力,更让人难以接受。如果连公众人物的安全问题都一再出现,那么,我们普通人的安全是不是令人更为忧虑?

  此外,近一段时间以来,我国特别行政区——香港社会围绕特区政府有关条例修订出现了一定的不同意见。一些极端激进分子就以反对修例为幌子,不断采取暴力方式攻击立法会大楼,有组织地攻击警察,严重践踏香港法治,破坏香港经济社会秩序。而任达华偏偏就是在这个时候遇刺了。显然,即使作案人真的是得上了“妄想症”,但是,这到底是不是这是一个时间上的巧合?

  面对这些社会公共安全建设的漏洞,笔者建议,应编织起全方位、立体化的公共安全网,以“社会共治”的方式,动员全社会的力量来维护社会公共安全,让违法犯罪分子掉入到“人民战争”的汪洋大海之中。全社会都应警醒地认识到,任达华被刺不应该只是一个娱乐问题,它的发生是再一次为我们敲响了全社会公共安全的警钟。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn