云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“让庸者下”树立鲜明用人导向
发布时间:2019年07月18日 17:32:49  来源: 云南网
分享至:

  7月12日上午10时,国务院新闻办公室举行省(区、市)系列新闻发布会。

  彩云网评特约评论员 张雪飞

  7月12日,国务院新闻办举行省(区、市)系列新闻发布会。浙江省委主要领导在会上介绍,去年以来,浙江省共“下”了1082名省市县管干部,其中省管干部35名。至于“下”的原因,给出的答案是:这些官员都是不担当、不作为的庸者。

  “过去人只要不犯错就可以一直坐在这个位置上,不能动他,但是现在不行,你不干事、不作为、不敢作为、不担当,就是庸者,要下。”浙江省委主要领导在会上说,组织部门找这些干部谈话时都会明确告知,他们并不是犯了其他错误,就是因为不担当、不作为。

  从2018年开始,浙江省根据中组部的安排部署,列出6个方面27种情形问题清单,对不担当不作为干部“亮剑”,问题清单主要包括履行管党治党主体责任不够到位,疏于干部管理导致干部违纪违法问题频发等。同年8月,该省首次对20个单位的领导干部担当作为情况进行专项检查,共发现涉及14家单位的22个不担当不作为问题,涉及干部26名。

  一年多的时间共调整下1000余名省市县管干部,其中省管干部30余名,浙江省剑指“昏官”“懒官”“庸官”的力度不可谓不大!这也明明白白地传递出一种信号、一种鲜明的用人导向:党员干部要勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿砥砺品质、破解难题、担当作为,否则等待的将是“下”的命运!

  习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上强调,要践行新时代好干部标准,不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。总书记对“昏、懒、庸、贪”“四种官”的画像,值得各级干部警醒,要把做“四种官”当成一种耻辱。

  “我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻”。习近平总书记的谆谆告诫,振聋发聩,应当成为每一名党员干部的自觉追求和实际行动。当前,面对实现中华民族伟大复兴新时代长征路上比以往更加艰巨的任务,党员干部应提振干事创业的精气神,夙夜在公,勤勉工作,勇立潮头、干在实处,做到大事难事敢担当、披荆斩棘善作为,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn