云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】筑牢安全防线容不得侥幸心理
发布时间:2019年07月18日 17:32:49  来源: 云南网
分享至:

  红河查货利用快递车非法运货。邹昌义 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  安全无小事,必须记心间。生命只有一次,什么也都没有安全重要。在安全方面没有后悔药,必须做到预防在先,但恰恰也正是在安全预防上出现这样那样的问题。近日云南省公安厅就通报了4起典型案例,包括未按规定实行安全查验、违反实名制登记、未落实反恐措施等等。

  思想上松一寸,行动上就会散一尺。维护安全,必须让安全意识落地生根。从通报的4起典型案例来看,尽皆凸显出安全意识未落地。尤其是快递“未按规定实行安全查验”,若邮寄的是危险物品,其危害想想都令人感到后怕。可见,在思想上筑牢安全防线依然任重道远。无论何时何地,都不能让安全成为空谈、当作儿戏。

  千招万招,不落实就是虚招。在安全方面,必须将各项规章制度落到实处。就现实而言,在快递物品邮寄、住宿登记等方面也都有着一系列规章制度。而之所以会衍生出这样那样的问题,就是因为这些规章制度未落到实处。必须以这几起典型案例为诫,不打半点折扣、不存侥幸心理,将规章制度实实在在地落到实处,坚决守好安全红线。

  维护安全,要做的还有很多。从4起典型案例来看,也足以表明在安全教育方面还有着很多的短板要补齐。挤出水分,真真正正地推进安全教育,也已经刻不容缓。当然,安全教育也不仅仅只是普法部门的事情,学校、社会、社区都要加入其中,通过接地气、有创新的方式,让安全意识入脑入心。

  安全是个大概念,包括方方面面,囊括各行各业。收寄快递检验、住宿实名制登记等等,这只是安全大环节的一个小方面,比如网络安全等等都是安全的重要内容。在维护安全方面,必须形成自觉。每个人都将安全内化于心外化于行,则安全防线就将越筑越牢,危险就将越来越远。

  安全关系你我他,再怎么强调都不为过。而今对于不守安全规则者,必须坚持零容忍,做到严肃处理。也唯有营造“人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全”的浓厚氛围,人民群众的安全底线才会更有保障。当前,各项事业发展还有着很多的困难和问题需要解决,必须牢牢守住安全这一底线。但愿安全能够成为你我他的座右铭,让幸福和温馨长伴我们的一生。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn