云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】旅游定制师提升旅游品质
发布时间:2019年07月18日 17:45:41  来源: 云南网
分享至:

  游客在普者黑国家湿地公园沿堤欣赏荷花。新华社记者 江文耀 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  沧海桑田、时移世易,时代变迁、日新月异。随着经济快速发展,收入不断提高,“定制”一词早已渗透进生活的方方面面,旅游也日益显示出大众化、常态化等刚性特征。同时,个性化和优质独特的旅游体验又成了游客越来越高的需求。有需求就会有生产,有需要就会有服务。于是,旅游定制师应运而生、成为热门。

  作为一个新生门类,定制旅游火爆,根本原因在于旅游定制是旅游供给侧推出的新型服务,不仅提高了旅游品质,满足了游客个性化的服务需求,而且定制的方案为游客节省了真金白银、提供了人性化周到细致的服务。

  这也对旅游定制师的工作提出了更高要求,他需要从游客的只言片语乃至是模糊表达中迅即洞悉游客的诉求,并给出解决方案。就像云南首批获得“定制师上岗证”的旅游定制师,行前要了解客人的爱好、需求,设计行程方案并反复沟通调整,确定最终方案;行中要与客人保持联系,随时了解客人的需求并尽快调整安排;行后要进行电话回访,了解客人对这次旅行的反馈。如此繁琐复杂、协调各方的工作,自然需要对旅游资源——景区、酒店、交通、购物等了如自掌,自然需要经过专业培训后持证上岗,高学历、年轻化自有优势。

  云南是旅游大省,香格里拉、丽江古城、大理风光、茶马古道等等得天独厚的旅游资源,是无数人心中的“诗与远方”。加之云南近年来坚持以“零容忍”态度整治旅游市场秩序,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”理念推进全域旅游,打出绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,全力打造最美丽省份云南,为云岭大地增添秀色,也为旅游定制师提供了广阔的用武之地。目前,取得“定制师上岗证”的云南旅游定制师已超过700人,全国从事云南区域旅游定制的定制师超过800人,累计服务22万人次。折射了云南定制旅游的火爆。

  随着旅行成为大众生活方式,今后定制旅行会越来越多,促进定制经济,展现美好前景。旅游定制师只有符合行业发展需要,掌握全部应知应会,并且具有敬业精神和服务意识,像工匠精益求精那样建塑旅游品牌,呵护旅游形象,就能为旅游事业持续健康发展提供推力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn