云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】一分钟,致敬向火而行的英雄
发布时间:2019年07月18日 16:55:22  来源: 云南网
分享至:

《消防一分钟》视频截图

  彩云网评特约评论员 高永维

  一分钟究竟可以做些什么?不同的人会给出不同的答案。消防员的回答是:一分钟,可以整装完毕,疾驰现场;可以负重20公斤,从1楼冲至10楼;可以将云梯升至32米的高空;可以连接10盘总长度200米的水带……这短短的一分钟,是在与烈焰较量,是在与死神赛跑,是拼尽全力在拯救人民群众的生命和财产安全。无数个这样短短的一分钟,拼接出来的其实是生的希望。

  与其说我们是被公益短片《消防一分钟》视频所震撼,倒不如说我们是被消防员所感动。每当有火情发生,在普通人急切地逃离火场的时候,消防员却神情坚毅,向火而行,我们忘不了天津爆炸事故中冲锋在前的消防员,我们也永远记得在凉山州木里县勇斗烈焰的消防员……在最紧急的关头,最危难的时刻,是消防员以不惜用命去搏的勇气和担当,换来了大多数生命和财产的安全无恙。

  “我们不冲让谁冲?”这是最动人的语言。不是我们容易被感动,而是消防员的勇往无前,总会让你忍不住泪眼婆娑。当你看到从火场中走出来已经辨不出模样的脸庞,当你看到照片中他们被灼伤的后背,当你看到他们因炙烤而龟裂的嘴唇,当你看到他们坐着都能睡着的疲态……那一刻你的心中只有敬意,那一刻他们就是你的孩子、你的丈夫,就是你最亲最可信赖的家人。

  不仅在烈焰面前从不退缩,在需要帮助的时候,消防员同样一往无前。大到救火救灾,小到开锁救猫,不管何时何地,只要一有险情,那一抹令人动容的“火焰蓝”,总是第一时间冲在第一线。有人说“消防员身兼十八般武艺,上刀山下火海,哪里有困难,哪里就有他们”,也有人感叹“没有蓝朋友办不到的事儿,119就是万能的超级英雄”,或许只有真正懂他们的人才知道,消防员其实并非无所不能,他们只是每一次都竭尽所能。

  从来都没有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。从公益短片《消防一分钟》的背后,我们看到的其实是消防员这个群体的可亲与可敬,据有关部门的统计数据显示,单单是在2018年,全国消防救援队伍就接警出动115.7万起,出动消防救援人员1273.2万人次,出动消防车辆219.3万辆次,正是这样的“最美逆行者”“无畏火焰蓝”,谱写出了拯救生命、阻止悲剧、守护美好的动人篇章。

  消防员是职业,亦是责任与使命;火焰蓝是颜色,更是勇气和奉献。让我们对向火而行的英雄致敬!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn