云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】落实贫困县约束机制关键在用好问责利器
发布时间:2019年07月17日 17:16:22  来源: 云南网
分享至:

普洱市景谷傣族彝族自治县。景谷县委宣传部 供图

  彩云网评特约评论员 杨飞

  脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。当前,全国上下正在为决胜脱贫攻坚不懈努力。打好这场硬仗,贫困县更应有所作为。但我们需要贫困县有作为,必须避免乱作为。针对当前少数贫困县在落实约束机制方面还存在标准不高、落实不力、执行不严等突出问题,国务院扶贫办日前就印发通知,明确在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。

  遗憾的是,当前在脱贫攻坚征程中,一些贫困县也屡屡被爆出超标准修建办公楼、超能力举办庆典或者领导干部公款吃喝、铺张浪费等怪相,挑动着人们的心弦。落实约束机制,有助于防止此类贫困县怪相的再次发生,让资金和资源用在最需要的地方。

  千道理万道理,落实才是硬道理。有制度若不执行,比没有制度危害还要大。先前一些地方也有着这样那样的约束机制,但仍然怪象频出,可见,贫困县“约束机制”要真正发挥作用,就必须在“落实”上面下功夫。必须严格落实责任者责任,严格监督管理资金,严格执行项目审批,严打享乐主义奢靡之风,不折不扣地把制度规定落到实处。

  用好问责利器,确保工作不走偏。说一套、做一套,有令不行、有禁不止,脱贫攻坚成色将大打折扣。那么,如何确保贫困县脱贫攻坚工作不走偏?这就需要用好问责利器,达到到问责一个、警醒一片的效果。在脱贫攻坚征程中,对于违反规定的单位和个人必须依规依纪依法严肃问责、规范问责、精准问责。另一方面,也应完善群众监督和媒体曝光渠道,坚决发现一起处理一起。

  到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是党立下的军令状。脱贫攻坚越到最后时刻,也越要响鼓重锤,越要防止跑偏,必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。出台约束机制只是“万里长征走完了第一步”,当务之急就是完善监督机制、补足监管短板,用好问责利器,让豪华办公楼“招摇过市”怪相“遍寻而不见”。路还有很长,但相信必定能够实现。

  今年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,脱贫攻坚任务不可谓不艰巨。在“啃硬骨头、攻城拔寨”的冲刺期,必须响鼓重锤,需要下一番“绣花”功夫。关键时刻看担当。对于贫困县的党员干部而言,更应不忘初心、牢记使命,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓好各项脱贫工作,努力在新时代交出更加靓丽的脱贫答卷。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn