云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】未雨绸缪为群众筑牢安全屏障
发布时间:2019年07月17日 17:21:04  来源: 云南网
分享至:

高黎贡山“风雪丫口”发生滑坡和塌方。李浩文 摄

  彩云网评特约评论员 胡蔚

  刚刚过去的二季度,是云南近5年来“最痛二季度”,全省16个州(市)全部受到自然灾害侵袭,受灾人数多达742.02万元,因灾死亡9人,紧急转移安置5051人次,造成直接经济损失高达71.83亿元。与近5年同期相比,无论是受灾人口、农作受灾面积和绝收面积,还是直接经济损失都出现较大增幅。不过,严重的灾情并没有丝毫磨灭云南人民砥砺奋进的勇气和信心,在党委和政府的带领下,人们积极投身抗灾救灾,没有在灾害和困难面前低头。

  虽然目前灾情已经得到有效缓解,救灾和善后工作正在有序进行,但决不能有丝毫侥幸心理和麻痹情绪,根据气象台天气预报,强降雨在本周还会再度来袭,并可能由此引发滑坡、泥石流和崩塌等地质灾害,发生安全事故的风险加剧,人民群众的生命财产安全仍旧面临威胁。16日召开的云南省委常委会扩大会议,专门就全力以赴抓好自然灾害防治和安全生产应急处置工作作出部署,强调要树牢以人民为中心的发展思想,着力提高自然灾害防治和安全事故应急处置能力,切实保障经济持续健康发展、人民安居乐业。

  云南由于特殊的自然条件,地质环境复杂且脆弱,是全国地质灾害最为严重的省份之一,一旦出现旱涝灾情的叠加,出现地质灾害的风险性极大。要让人民群众能够过上所向往的美好生活,首先就得确保他们的生命财产安全,做好防灾减灾抗灾救灾各项工作,是对各级党委和政府的重大考验,也是必须贯彻落实的政治要求。

  做好自然灾害防治和安全生产应急处置工作,必须坚持“防”字在先,为人民群众筑牢安全的屏障,而要做到有效防灾,就得时刻把人民群众摆在心中,多想一想当灾情来袭,人民群众可能会遇到什么危险,哪些地方的群众最容易遇到危险,该采取什么措施去降低人民群众所面临的危险,把这些问题想全面了、做到位了,那么防灾就能够更扎实,防的效果就会更理想。

  防范自然灾害防治和安全事故,千万不可以麻痹和松懈。如果片面地认为灾情已经过了,或者是等到灾情发生了再去防治,那么当灾害突然来袭就会措手不及,很可能就因为防范工作不到位,导致严重的损失,甚至是付出生命的代价。防灾意识应该时刻高悬在心头,在灾情来临前尽可能未雨绸缪,做好充分的应对准备,这样才有希望减少破坏、降低损失,让人民群众更安心更放心。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn