云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】防治租房陷阱须打破行业“潜规则”
发布时间:2019年07月17日 17:25:49  来源: 云南网
分享至:

昆明呈贡雨花毓秀小区群租现象严重。记者 刘嘉 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  房屋租出去了,却还挂在网上,成为僵尸房源低价吸引客户、获取电话、诱导成交,一房多“嫁”、挂羊头卖狗肉的虚假房源…… 这些乱象在昆明许多房产信息平台上都能看到,也是全国各地房产中介行业公开的潜规则。

  房屋租赁市场存在巨大的利润空间,但毋庸讳言,中介行业门槛低,人员素质参差不齐,流动性大,房产中介更被看成是倒卖信息的简单活儿,毫无技术含量,做成一桩是一桩,打一枪换一个地方;加之目前商业网站推销房产信息采用收费制,经纪人为了吸引客户、争抢资源,也为了不让自己的付费打了水漂,便频繁发布假房源作为诱饵。这是网络虚假房源泛滥的成因之一。

  租房乱象也暴露监管短板。有的互联网租房平台准入门槛低,发布信息、认证房源时核查不严格,不提供房产证照片等信息也可以发布租房信息,即便是房产中介广被投诉,也只不过是“大家都这样,大不了撤下来”的结局,违法成本几乎为零,这样的低门槛、低惩戒模式让虚假房源愈演愈烈,租客雾里看花又无可奈何。

  早在2016年6月,国务院办公厅就发布了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,旨在规范住房租赁市场发展,促进我国住房市场由以售为主向租售并举转变。《房地产经纪管理办法》也明确规定,房地产经纪机构和房地产经纪人员不得“以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务”,可见租房乱象明显背离了 “房住不炒”调控政策要求及法律规定,扰乱了正常的市场环境,损害消费者权益,破坏社会信用环境,必须予以严格规范。

  安居才能乐业,防治租房陷阱须多管齐下。政府部门加强立法,出台明确、细化的法律规章,规范中介活动,严厉打击弄虚作假、倒卖信息的行为,让房产平台、经纪人、购房者都能清晰地知晓违规的界限与成本,充分履行监管职责,形成监管合力,不断规范房地产中介市场秩序,切实维护群众合法权益。

  房产信息发布平台应强化审查义务,对发布虚假信息的中介机构和个人给予一定期限内禁止登录和发布信息的处罚,引导从业机构强化行业自律。真正起到规范、准确、良好的媒介服务作用。同时,提高准入门槛,厘清行业规则,加强房地产中介从业人员管理,培养专业化人才,让正规化的中介服务占领市场。

  又到6月毕业季,大学毕业生们步入社会首先面临的就是租房问题,由于囊中羞涩,加上没有社会经验,刚刚毕业的学生无异于租房“小白”,碰上经验老道,天花乱坠的房屋中介,就容易误入租房陷阱。故此,毕业生们一定要选择正规渠道进行租房。签订租房合同时,也需与业主本人确认房屋信息,核实业主身份,保留合同收据。发现问题积极举报,勇敢维权,用实际行动遏制虚假房源信息野蛮生长。 

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn