云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】以暴制暴处理“跪地群殴”不可取
发布时间:2019年07月16日 17:47:00  来源: 云南网
分享至:
云南一初中生被多人带到野外殴打跪地视频截图

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  7月15日,一段女学生被殴打跪地的视频在网络流传,引发关注和热议。鹤庆警方对此事进行回应称,打人者中有3人系在校学生,其余人员为初中毕业生。

  这样的事件常常令人心痛。可以想象,视频中被殴打的孩子,不仅遭遇到来自同龄人的人身肉体攻击,还有精神上的伤害与折磨。实施群殴的6名打人者,其粗暴野蛮的行为令人感到惊悚;在她们肆无忌惮对同龄人实施暴力群殴的背后,是善良人性涵养的缺失和法治意识的淡漠。而随着这件事被曝光于网络,在群殴打人“出一口气”的快意之后,6名打人者小小年纪便或将受到法律惩戒与道德谴责,这样的结局同样让人惋惜心痛。

  事实上,“鹤庆女生被跪地群殴”并非孤例,近年来陆续有中小学生或未成年人打架斗殴事件。在多数农村地区,“留守儿童”由于父母长期不在身边,形成孤僻、偏执和相对乖张性格,形同“无缰的野马”缺乏有效监管约束。少数未成年人以打架、群殴等极端方式解决争端,除了该年龄阶段的青少年性格冲动、好胜,往往还在于缺乏预料后果的必要理智。多数参与殴打行为的未成年人,事后经教育都能幡然悔悟,但已然形成的不良影响却“覆水难收”,成为压在他们心上的另一种包袱。

  随着“鹤庆女学生被跪地群殴”视频发到了网上,网络信息的发散式传播无疑会对被殴打女生带来反复伤害;网络曝光和网民愤怒谴责,对实施殴打的6名孩子将造成莫大心理阴影。更要注意到的是,“群殴+录像”类似的暴力行为,或可能引发其他人的盲目效仿,对未成年人安全及网络清朗空间带来隐患。 “鹤庆女学生被跪地群殴”或将继续受到舆论关注,除了关心被打学生的人身安全健康、及时对被打者与打人者进行心理疏导,更多公众或会从中寻求某些启示,以防止类似事件在自己孩子身上发生。

  笔者认为,舆论应理性围观群殴事件,对遭受暴力者理当表达同情,对暴力施加者理应表达愤怒;但任何同情与愤怒的表达,都应有法治思维的底线,不能因为同情或愤怒、而损害他人隐私或其他权益。面对“鹤庆女学生被跪地群殴”事件,网络舆论或当体现出保护孩子的真诚善意,还要有维护法治权威的冷静理智,网络谩骂、人身攻击、“人肉”家庭关系等“以暴制暴”行为断不可取。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn