云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】上紧安全阀确保汛期安全度汛
发布时间:2019年07月12日 18:17:39  来源: 云南网
分享至:
抗旱送水润民心 杨峥摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  今年上半年,云南省大旱,受灾面积超过1600万亩,210万人因旱饮水困难。面对几十年不遇的旱情,云南省通过引水工程、组织抗旱服务队拉水送水等形式,保证了每个人都有水喝,谱写出了气壮山河的抗旱凯歌。

  旱情稍解,洪涝又来。受厄尔尼诺极端气候影响,云南出现旱涝急转,全省已有11个州(市)28个县(市、区)15.1万人次受灾。刚刚经历旱灾考验的云南人民,还需要咬紧牙关,继续打一场防汛抗洪的硬仗。

  旱涝急转,需要从思想上筑牢“堤坝”。与往年同期相比,云南当前洪涝灾害较轻,但这不是放松警惕的理由。根据天气预报,近期全省将迎来新一轮大范围降水,加之云南地形地势复杂,更增加了洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害发生的可能。面对如此严峻形势,防汛抗洪的这根弦务必要绷紧。杜绝大旱之年不防洪的松懈心理,从思想上对防汛工作引起高度重视,宁可备而无汛、不可汛而不备,宁可十防九空、不可一次放松,只有以百分之百的准备应对百分之一的可能,才能切实把防汛工作抓紧抓实抓好。

  旱涝急转,需要努力将损失降到最低。目前,云南已有一部分地区受灾,随着“盛汛期”的到来,受灾面积和人口势必还会增加。面对着旱灾和洪灾的接续肆虐,一定要采取一切行之有效的措施,将群众的生命和财产损失降到最低。要做到这一点,就需要各相关单位和广大干部群众,以雨情汛情为令,把“子弹上膛”,随时赶往一线,果断采取行动,做到雨情汛情在哪里,我们的工作就在哪里。让人民群众少受损失,让灾区群众不失斗志,让灾后重建有序推进,这样老百姓的心才会安,夺取防汛抗洪的最终胜利才有底。

  旱涝急转,需要让干部群众众志成城。刚刚经历过大旱的考验,广大干部群众身心疲累,有想要歇一歇的念头和想法可以理解,但是雨情汛情却不给我们这样的机会。在这样的关键时刻,需要给广大干部群众鼓鼓劲,需要让他们知道他们不是自己在战斗。将党中央和省委、省政府的关怀送到灾区,党员干部身先士卒奋战在抗洪抢险一线,宣传抗洪抢险感人事迹鼓舞士气,只要全省上下拧成了一股绳,只要众志成城防汛抗洪,一切灾难都终将被战胜。

  今年,云岭大地饱受考验,当前全省已进入主汛期,把工作重心调整到这个“档期”上来,将责任落实到岗位、量化到个人,云南一定可以安全度过汛期。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn