云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】严查严治 让“炸街摩托”集体熄火
发布时间:2019年07月12日 18:14:30  来源: 云南网
分享至:
交警对骑摩托人员进行驾驶证的检查 袁景辉摄

  彩云网评特约评论员 胡勇俊

  “炸街摩托”说的是驾驶者无证驾驶无牌、超超速驶、私自改装大功率摩托的一种现象。这种现象,街头上常会发生,很多市民都不陌生。

  判断是否是“炸街摩托”,有几个明显的特点:一是对原摩托车曾进行改装。改装标配:拆除原装了具有消音功能的排气管,换成又短又粗的排气管,使摩托车噪音变大;加装射灯、安装手机架等配件,影响安全驾驶。二是在夏季暑期,“炸街摩托”扎堆出现,比平日明显增多,“炸街摩托”驾驶人年龄也多为初中生、高中生,也不乏有未成年人,并喜欢三五相约进行飙车。

  “炸街摩托”在路上呼啸而过,耍酷扮帅背后却是一起起触目惊心的事故。7月11日下午,发生在昆明市区青年路与人民中路交叉口小花园附近的摩托车撞人事故,就是一个典型。其实,近期以来,各地都有类似事故发生,不断登上网络平台。

  一起起惨烈事故,都是“炸街摩托”驾驶者拿个性换来的。驾驶者或只顾一时痛快,或漠视交通法规,忽视生命安全,置他人安全而不顾,成为道路交通中的重大祸患,损人害己。

  每一次的疯狂,都是要付出代价的。正视“炸街摩托”的危害性,从源头上进行整治,让其销声匿迹,笔者认为应该从三方面综合施策。

  首先,严查交通违法行为,肃清道路交通安全隐患。建议交警部门加大巡逻管控力度,严查非法改装摩托车、摩托车飙车等“炸街摩托”违法行为,对上路行驶的改装车辆进行查扣,对飙车、无证等违规驾驶者按照法律法规严格处罚。通过严查严惩,让违规驾驶者心生敬畏。同时,相关主管部门也要对私自改装摩托车的从业经营者进行惩治及法制教育,从源头围堵,杜绝摩托车违法改装出现。

  其次,孩子暑期教育不能停,家庭监管必须跟上。每一位家长,尤其是对正处于青春期的孩子家长来说,一定要在平时,尤其是暑期,加强对子女的安全引导、教育和监管,不让孩子有机会接触“炸街摩托”,更勿让孩子图一时刺激而不顾自己和他人生命安全。

  最后,和谐交通需要大家共建,市民应做积极参与者。作为市民,有义务在发现“炸街摩托”违法行为时拨打110进行举报。相信通过市民的参与,这种“轰轰轰”的“炸街摩托”定会离我们远去。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn