云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】动车上的中国是一种美
发布时间:2019年07月12日 18:23:15  来源: 云南网
分享至:
开往春天的云岭动车 杨峥摄

  彩云网评特约评论员 万乘里

  中国铁路昆明局集团有限公司新开通了丽江至桂林的动车。这不仅实现了丽江和桂林之间的千里快速“位移”,还实现了中国两张美丽名片的串联,或将产生美丽的“化学反应”。比如,借助全世界最先进的高铁网,铁路部门可以在暑期旅游季进行调图,不仅增加了运力,还围绕旅游景点开行列车,让旅客快旅慢游,一路饱览祖国美景。

  丽江是中国的一张美丽名片,但由于云南地处西南边陲,受崇山峻岭的阻碍,交通基础设施相对落后,丽江显得遥远而神秘。1639年,徐霞客克服沿途险阻,进入了丽江,揭开了其神秘的面纱,对丽江社会进步、民族团结等产生非常积极的影响。《徐霞客游记》中“滇游日记”占了整个游记的五分之二,丽江是徐霞客考察云南成果最丰硕的地方。新中国成立后,云南交通基础设施不断改善。2009年大丽铁路开通后,昆明至丽江实现夕发朝至,为丽江带来了巨大的客流;2018年昆楚大铁路开通,滇西地区接入了全国高铁网,昆明至丽江仅需3小时。逐步破解云南交通难题,让入滇之旅成为一种享受。

  此次开行的丽江至桂林的动车,不仅将中国这两张美丽名片串联,并串起楚雄、昆明、普者黑、石林、南宁等旅游城市,打造了中国南部到西部,极具民族风情、自然风光、人文历史的黄金旅游线。沿线城市,如“江作青罗带,山如碧玉簪”的桂林山水,天下民歌最眷恋的“中国绿城”南宁,风光绮丽、四季如春的昆明,拥有“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”之称的普者黑,“世界地质公园”石林,甚或拥有世界文化遗产丽江古城、世界自然遗产三江并流、世界记忆遗产纳西族东巴古籍文献三大世界遗产的丽江,都会让人大饱眼福,流连忘返。

  桂林是中国率先发展旅游产业的地区之一。改革开放40多年的旅游发展,让桂林收获了许多业内公认的成绩和经验,可供丽江学习借鉴。高铁动车开行后,滇桂两省区的旅游产业可以实现更多的互动和互补,对于滇桂两省区的旅游产业协同发展,进一步开发南昆客专沿线的旅游大产业创造了更好的条件。

  诗和远方是中国人共同的情怀。曾经,徐霞客长途跋涉,探索自然的奥秘,纪录中国的人文历史;如今,中国铁路的发展为每个有梦想的中国人创造了更好的出行条件。

  一路前行,必将风光无限。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn