云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】从领军人物到零落人 根在忘了初心
发布时间:2019年07月12日 18:17:43  来源: 云南网
分享至:

省纪委网站关于贺斌开庭审理的报道截图

  彩云网评特约评论员 丁慎毅

  创下4项全国纪录,荣获2项全国技术发明奖、12项省部级科研技术成果奖,44岁被评为“感动临沧年度人物”,45岁获得国家专利,46岁入选“云岭产业技术领军人才”名单,然而,47岁时,却因严重违纪违法被立案审查调查。他就是云南省临沧市农业技术推广站油料作物研究示范推广室原主任贺斌。

  我们不禁要问:一个领军人物怎么就成了零落之人?理想信念的动摇、滑坡是根本原因。许多案例早已证明,无论是谁,只要动摇了内心坚守已久的信念,精神上出现了垮塌,就会背叛当初许下的誓言。正像贺斌的忏悔:“虽然取得了这些可喜成绩,但我却没能坚守住初心,没有感恩组织的培养,而是在光环和掌声中渐渐迷失了人生航向,动起了‘歪脑筋’。”

  一些领军人物之所以变质落马,一般都是从“心”“神”不定、价值观由“正”入“畸”开始的。看看这些年落马的领军人物,其落马路径如出一辙:曾经在工作岗位上兢兢业业、勤勤恳恳,甚至不多花国家一分钱,但是随着权力的增加,受到的诱惑也越来越多,最终却被贪欲一步一步推上违纪犯罪的道路。比如,近年来,云南的白恩培、仇和、曹建方、张田欣、沈培平等中管干部和昆明市委4任书记违纪违法案件,如同泼入一池清水的墨汁,污染了云南政治生态的水源。

  与一般人相比,领军人物自带更多的光环,拥有更多的权力,但是光环不是个人寻宝的探照灯,不是个人炫耀的“奢侈品”。权力不是满足私利的打捞器,不是任性的“通行证”。荣誉和权力是更加沉甸甸的责任担当,是更加奋发有为的动力推力。

  一个领军人物,在成长过程中,自身付出了巨大的努力,党和政府付出了巨大的培养成本,也给予了充分的信任,使之走上重要岗位,目的是期望其发挥更大作用、做出更多贡献。但是,付出的努力不能“堤内损失堤外补”,组织的信任不能代替自我监督。这就需要领军人物坚守初心,纪检监察部门部门继续创新。

  领军人物坚守初心,就是要践行新时代好干部标准,只有心中有信仰,脚下才会有力量,前行才能有方向。要永葆坚定的理想信念,不在精神上“缺钙”,不在思想上 “偏航”。要预防从“钢铁堡垒”变得“弱不禁风”,变为自己“曾经最讨厌的那类人”。要预防成为“左手贪现金、右手拿先进”的“双面人物”。

  纪检监察部门要继续创新,要把对待领军人物和普通干部一样一视同仁,甚至在把关上更严一些,将监督执纪的关口前移。凡在领军人物狂妄自大的时候提提醒,在他们露出违纪苗头时刻扯扯袖,尽最大努力把处在危险边缘的他们拉回来。当然,一旦这些人有违纪违法的情况发生,不论有多么辉煌的过去,也决不姑息。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn