云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】将“王振华”们不利影响降到最低
发布时间:2019年07月11日 17:28:25  来源: 云南网
分享至:

王振华被捕

  彩云网评特约评论员  滇萍

  7月10日,上海普陀区人民检察院发布通报,以涉嫌猥亵儿童罪依法对犯罪嫌疑人王某某、周某某批准逮捕。据媒体此前报道,王某某系新城控股董事长王振华。与此同时,普陀公安同时发布二次情况通报,根据现有犯罪嫌疑人供词等证据,王某某、周某某的行为涉嫌构成猥亵儿童罪。(7月10日 《新京报》)

  新城控股原董事长王振华涉嫌猥亵女童案激起轩然大波,不仅公众舆论千夫所指给予了无情挞伐,资本市场也以三天狂泄400亿做出了剧烈反应,自然也引发人们对新城系生产经营活动能否维持正常秩序的高度关切。

  王振华案发之后,新城控股紧急应对,一边发出公开信向社会致歉,努力降低和挽回事件给公司声誉造成的负面影响,一边按照内部程序决定由王振华之子接任董事长职务,迅速将“王振华事件”与企业整体利益予以切割,稳定人心、恢复生产经营活动,从目前来看涉事公司应对效果还算乐观。

  作为资产规模超3000亿的上市公司,董事长王振华突破道德和法律底线,将罪恶的魔爪伸向未成年人,引发公众愤慨和舆情喧嚣,完全在意料和情理之中。公众、舆论关注案件进展,希望违法嫌疑人受到严厉制裁,本身无可厚非,相信有关方面也会查清事实、依法处置,但社会各方理应就更多诸如企业家素养和未成年人保护等方面作反思,少一些对负面事件本身的过度消费,以免放大不利影响,否则,也有悖围观的善意初衷和善良愿望。

  就事论事而言,王振华的行径固然令人不齿,也必将被绳之以法。但新城公司员工没有错,投资者和广大股民没有错。受事件影响股市严重缩水,固然不啻是对社会特别是对企业家群体洁身自好的有力警示,但“城门失火殃及池鱼”的局面,显然是大家都不愿意看到的,过度关注、炒作王振华事件,到头来只会令更多无辜者的利益受损,导致不利影响扩大化,既不可取更不应该。

  反观现实,每每发生诸如此类的负面舆情事件,乐此不疲热衷于挖“猛料”、曝“花边”的现象,虽然迎合了围观者好奇心理,也达到了抢眼球、赚流量等目的,但无节制的关注、聚焦可能给受害者造成二次伤害,对关联各方利益带来的潜在威胁不容小觑,多一些谦抑和理性,少蹭“王振华”们的热度,是法治文明社会应有的媒介素养、媒体担当和传播生态。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn