云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】村医集体辞职该打谁的屁股?
发布时间:2019年07月11日 16:40:00  来源: 云南网
分享至:

  汉新明在坐诊。记者 杨茜 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  7月10日,河南省通许县朱砂镇谢庄村村医谢文用到镇上银行服务点,查核基本公共卫生服务项目补助资金到账情况,并按照服务全村800多人基数仔细核算后,电话告诉记者2018年余下的国家基本公共卫生服务项目补助资金、和2019年全年的50%计算资金都已到账。(7月11日 中国农业新闻)

  因被长期拖欠基本公共卫生服务项目补助,朱砂镇36位村医集体辞职,“又想马儿跑,又不给马儿吃草”,于法于理不符,通过此事,给少数地方对村医的简单粗放管理模式也敲响了警钟。随着拖欠的项目补助金到账,集体辞职的数十位村医或将“返岗”,但针对这件事的舆论观察还不能算完。

  6月29日村医集体辞职,7月10日前2018年余下补助资金、2019年全年的50%资金全部到账,由此可见村医补助还真“不差钱”,而是被其他原因拖欠。按县财政局负责人说法,“因为近两年全县民生刚性支出增加的比较多,所以(村医)这一块拨的慢了一些。”这番解释令人心生好奇,按理说村医补助应已纳入县级财政预算,究竟是什么样的“民生刚性支出”,才能挤占上位导致村医补助被长期拖欠? 

  事实上,村医大多与属地乡镇卫生院签署有服务补助合同,明确了双方的权益与义务,地方财政拖欠村医补助,并非简单的拨付“拨的慢了一些”,而是典型的蛮横式违法。就朱砂镇36位村医集体辞职、以及随后大岗李乡全体村医辞职事件而言,不仅要关注村医应得而被拖欠的补助能否及时发放到账,还要着眼于如何完善措施避免类似情况再次发生。“政府财政拖欠村医补助”,受损的不只是村医、还有地方政府的公信力;而政府公信力受损,谁该被问责,无疑还有一个过错核查及责任厘清的过程。

  村医的合法权益无疑应当得到尊重和保护,被拖欠的补助固然应该被及时补足发放。但是,“全镇所有村医集体辞职”极端方式是否妥当却也值得斟酌。村医是农村居民日常健康“守护者”,除了走村串户病理开展诊治服务,还负责掌握基层居民健康资料收集、整理、保管等其他工作,岗位重要性不言而喻。面对服务补助被拖欠,除了极端的“集体辞职”,还有沟通协调、乃至法律途径等解决方式。而且从问题解决的最终结果,以及对社会舆论产生的负面效应来看,“集体辞职”虽能抓取舆论眼球产生“轰动效应”,但并非理智的最佳选择。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn