云视野
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云视野 >> 正文
对“山寨停车位”要先处理再处罚
发布时间:2019年07月11日 13:17:46  来源: 四川在线
分享至:

  原标题:对“山寨停车位”要先处理再处罚 

  明明停在路边停车位上,却收获罚单一张。日前,在郑州市金水区碧云路的一排停车位上,30多辆车被交警挨个贴上了罚单。这些车停在停车位上,为何还被贴罚单呢?执法的交警解释说,这些停车位是山寨停车位,仔细看就可以发现并没有编号和指向箭头。 “不是停车位划线干吗?谁停个车还去比对停车线啊?”一位被山寨停车位蒙蔽的车主略显无奈地说。(7月10日《工人日报》) 

  明明将车停在停车位,却被贴了罚单,任谁遇到了都会觉得冤,但毕竟是停在“山寨停车位”,受到处罚也是有依据的。可对于司机来说,停车之前要先识别车位是真的还是“山寨”的,这有点强人所难,因此,对于“山寨停车位”要先处理再处罚。 

  “山赛停车位”之所以出现,一方面是因为市区停车位紧张,部分商家和沿街单位出于自身利益,为招揽顾客,私自在店门口施划车位;另一方面是历史后遗症,原先是正规停车位的,但由于城市规划等原因,正规的停车位被废除了,相关部门也进行了铲除和清理,因划线渗进道路较深,铲除后尚留有浅淡痕迹,容易让司机误认为这是正规停车位。当然,有的司机也明知道是“山赛停车位”,但心存侥幸,再加上停车难,也就装糊涂先停了再说。 

  对于“山赛停车位”,显然是要严厉打击,绝不允许其“假冒”,也不能再让其继续误导司机,这会影响到交警执法的严肃性。但对于“山赛停车位”的停车,则要先进行处理,再进行处罚。交警不能对停在“山赛停车位”上的车一律进行贴罚单,这样的执法让人怀疑其正义性,有钓鱼执法的嫌疑。 

  对于“山赛停车位”如何处理?即彻底消除相关痕迹,同时处罚始作俑者。一些私人擅自划出来的车位,则要对相关人员给予处罚。而对于一些容易出现误停的“山赛停车位”集中地带,应该列“警示牌”,明确告诉司机,此地属于“山赛停车位”,违停要罚款。如果再有司机明知故犯,继续将车停放于“山赛停车位”,再进行处罚。 

  司机当然要依法依规停车,将车停放于正规的停车位,因此,要懂点常识,即学会识别正规停车位,按照相关规定,一个正规的停车位,需要同时具有P字牌、停车管理员和停车位编码等三个条件。在判断停车位的真假之后再停车,以免被误罚。但我们也要知道,不是每一个司机都是这么细心的,因此,彻底铲除“山赛停车位”才是真正的解决之道。 

  停车难,并不是“山寨停车位”泛滥的原因,也不是将车停放于“山寨停车位”的理由,但如果一味处罚,则会误伤不细心的司机。对此,也是需要刻意避免的。(王军荣  作者系天府评论新闻观察员)  

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn