云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】聚焦强化创新理论武装这个首要任务
发布时间:2019年07月10日 19:20:54  来源: 云南网
分享至:

  云南省检察院召开省院党组中心组专题学习研讨会

  彩云网评特约评论员 张雪飞

  “通过原原本本地读原著、学原文、悟原理,我感到自己的思想理论水平有明显提高。”

  “通过参加我们单位举办的读书班学习,并围绕党的政治建设、理想信念等8个方面进行深入交流研讨后,我觉得自己思维视野的广度、思想境界的高度都有所提升,看问题更加全面客观,抓工作更有底气了。”

  近段时间以来,与一些同行、朋友交流起在“不忘初心、牢记使命”主题教育中学习理论的收获时,大家都觉得收获颇丰,对开展好以后的工作信心满满。

  恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”我们党向来高度重视思想建党、理论强党,在党的事业发展的每一个重大历史关头、每一个重大转折时期,我们党总是号召全党同志强化理论武装,用理论创新最新成果武装头脑、凝聚意志、引领前行。

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个重要时刻在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,首要目标就是理论学习有收获,教育引导广大党员干部聚焦强化创新理论武装这个首要任务,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,学深悟透、融会贯通,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

  实践证明,对理论学习,最管用的方法还是读原著、学原文、悟原理。在这方面,党的领导人为全党做出了榜样。长征途中,毛泽东同志生病躺在担架上仍苦读《共产主义运动中的“左派”幼稚病》《国家与革命》等著作;他一生阅读《共产党宣言》超过100遍,每读一次都有新的启发;他还总结出学习马克思主义的4个步骤,即“读书、消化、精通、运用”,为世人提供宝贵经验。从《习近平的七年知青岁月》这本书中可以了解到,习近平总书记当年到梁家河插队时,带去了沉甸甸的一箱子书。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。白天去山上劳动,晚上回家一有空就看书。就是通过这种如饥似渴的学习,他通读了《资本论》《共产党宣言》《哥达纲领批判》《反杜林论》等一大批马克思主义经典著作。

  马克思主义哲学是共产党人的看家本领,学习马克思主义哲学,既是神圣使命,也是义不容辞的责任。党员干部要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求。时下,尤其要以滴水穿石、锲而不舍的精神学好习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

  在这次主题教育中,党员干部尤其要学精学好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等著作和习近平总书记最新重要讲话文章和指示精神,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,以理论学习引领主题教育深入开展,在思想上“补钙”、政治上“加油”、能力上“充电”、行动上“加压”,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践,为服务和推动云南高质量跨越式发展做出新的更大贡献。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张东奎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn