云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年•话云南】用双手创造“甜蜜生活”
发布时间:2019年07月10日 17:58:00  来源: 云南网
分享至:

西盟启动了中蜂养殖培训。艾嘎 汤保凤 摄

  彩云网评特约评论员 江德斌

  精准扶贫的春风,吹到了西南边疆。在云南省西盟佤族自治县的拉祜山寨,人们告别了吃不饱、穿不暖、没有安全住房的日子。学习先进技术,改变精神面貌,发展养蜜蜂、种甘蔗等甜蜜产业,拉祜人的日子越过越甜。

  对于幸福的理解,每个人都有不同的看法,不过,幸福的生活都是相似的,最基本的幸福,就是解决温饱问题,过上舒适安逸的日子。贫困地区的人民,长期饱受贫穷困扰,幸福指数自然不高,国家实施脱贫攻坚战略,就是为让贫困人口能够走出困境,过上幸福甜蜜的生活。

  云南拉祜族过去长期贫困,解放后成为“直过民族”,但由于基础薄弱、发展缓慢,人们以刀耕火种为生,前些年贫困现象仍然突出,脱贫致富还是大难题。抓山峰、取蜂蜜,便是拉祜族村民理解的甜蜜生活,可是受到自然条件限制,抓山蜂成功率并不高,取蜂蜜也要看运气,脱贫致富难度非常大。

  “要过上甜蜜生活,就要学习新的技术,改变落后的生产方式。”当地政府联合企业开展养蜜蜂、种甘蔗等多种培训,包括青贮玉米、肉牛等新产业也在拉祜族地区逐渐发展起来。自我造血式的产业扶贫,不仅帮助拉祜族村民掌握新技术,摆脱了靠天吃饭的困境,还让他们通过发展新产业,提高了自身收入。从抓山蜂到养蜜蜂,看似简单的行为切换,实际上是身份和意识发生了重大转变,激活了拉祜族脱贫致富的源动力,让他们通过努力奋斗自食其力,用自己的双手顺利实现脱贫,创造了向往已久的“甜蜜生活”。

  拉祜族的脱贫致富具有典型意义,证明只要找对方法,就能帮助贫困地区彻底摆脱贫困,这只是大时代背景下的一个缩影,类似成功案例在全国比比皆是。数据显示,在脱贫攻坚的全力推动下,我国贫困人口从2012年的9899万人减少到2018年的1660万人,创造了世界奇迹,赢得了社会各界乃至世界各国的称赞,树立起了全球脱贫标杆,并成功实现了脱贫攻坚模式的对外输出。

  全面建成小康社会,不让一个人掉队,这是党和政府做出的庄严承诺,用脚踏实地的实干精神,发扬啃硬骨头的优良作风,一步步推进落实脱贫攻坚任务。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,云南省拉祜族创造“甜蜜生活”的好消息,再次用铁的事实证明,只有在党的英明领导下,才能克服一切困难险阻,引领全体中国人走向康庄之路,实现中华民族的伟大复兴,让每一位中国人都能过上幸福美满的“甜蜜生活”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn