云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】学历“整容”缘何野蛮生长?
发布时间:2019年07月10日 17:58:48  来源: 云南网
分享至:

  报道截图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  7月1日,湖南“70后”女厅官董岚履新湖南省高级人民法院政治部主任不久,即被曝出博士论文抄袭一事。7天后,董岚再被曝出,硕士论文亦为抄袭。(7月9日 “云南观察”微信)

  这些年,学历造假、论文抄袭“你方唱罢我登场”,主角变换、手法无异,以至有点审丑疲劳,但是像董岚这样被曝博士、硕士论文均为抄袭,还是不多见的。联想到湖南大学近一年多来曝出的4起论文抄袭事件、演员翟天临“学术门”事件以及以往出现的“10岁参加工作”“14岁入党”等种种奇葩现象,足见学历“整容”、论文“易冠”,野蛮生长、令人惊异。

  为什么官员造假大都集中在“三龄两历一身份”上?因为年龄、工龄、党龄,学历、经历和身份信息,尤其是年龄、学历常常是提拔任用的“硬杠杠”,关乎干部的“进退去留”;同样,论文又是取得学位印证学历的条件,于是乎,一些利令智昏的人,就敢于铤而走险、偷窃造假了。

  论文真能反映一个人的真实水平吗?如果真能,为什么会出现“我国科技人员发表期刊论文数量位居世界第一,科研论文平均引用率排在世界100名开外”的尴尬奇观?这说明,这些论文中真正具有含金量的依然是凤毛麟角。论文数量,也不过是惟论文马首是瞻的必然结果。

  由此可见,现行评价考核体系中的一些偏颇亟待改善。重学历、重论文未尝不可,但不能惟学历、惟论文,应该在实绩和人品上增加权重。反之,就会为整容易冠点燃冲动。若只论学历,鲁迅不行,华罗庚也不行。鲁迅顶多是个专科学生;华罗庚一生只有初中文凭,就读上海中华职业学校时还因拿不出学费而中途退学。但这并不影响他们成为蜚声中外的文学大师和大学教授。

  董岚硕士论文抄袭《云南财贸学院学报》1998年4月发表的《大力发展货币市场之我见》等文献,让云南再次被“学历整容者”带上热搜,部分抄袭者以为云南地域偏僻,论文、学历就可以放心抄袭。但白纸黑纸岂能遗忘,互联网也是有记忆的。事实证明,抄袭非但不能成为成功捷径,反倒成了身败名裂的绞索。“宁为真白丁,不做假秀才。”近代著名教育家陶行知说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,这才是不可忘记的箴言,是抵御各种诱惑的根本。当然,相关部门要对干部档案中的基础信息加强把关和仔细甄别,以便去伪存真,从源头上预防档案造假,也是不能忽视的一环。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn