云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
结合新时代新要求牢牢把握党的初心和使命
发布时间:2019年07月10日 17:11:37  来源: 人民网
分享至:

  原标题:结合新时代新要求牢牢把握党的初心和使命

  不忘初心,方得始终。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力”。坚守党的初心和使命是中国共产党人始终如一的追求,在中国特色社会主义新时代,中国共产党的初心和使命必须与新时代的新特点新任务紧密结合,体现新时代推进中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的时代要求。

  把握党的初心和使命必须坚持人民主体地位。“民者,国之根也”。坚持人民主体地位是实现党的初心和使命的前提。尊重人民主体地位、保证人民当家作主,是社会主义民主政治的本质和核心,也是我们党的一贯主张。习近平总书记强调指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。马克思主义唯物史观确立了人民的历史主体地位,强调人民是物质财富和精神财富的创造者,是历史发展和社会变革的决定力量。以唯物史观作为理论基础和指导思想,坚守人民立场,成为马克思主义政党的政治本色,也成为马克思主义政党保持先进性和纯洁性的内在要求。党的根基在人民、力量在人民,“我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命”,要“坚持人民主体地位,发挥人民首创精神,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断让人民群众得到实实在在的利益”。坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,切实保证人民群众广泛参加国家治理和社会治理,是我们党在新的历史条件下坚持人民立场、尊重人民主体地位的具体要求。

  把握党的初心和使命必须坚持以人民为中心的思想。“民惟邦本,本固邦宁”。党的初心体现到当代中国共产党人身上,那就是要坚持以人民为中心的发展思想,自觉做到全心全意为人民服务。中国共产党是以马克思主义为指导的工人阶级政党。早在一个半世纪以前,马克思恩格斯在《共产党宣言》中就明确指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的这一本质属性要求我们必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,而党的根本性质和宗旨,决定了我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想、把坚持为人民谋利益谋幸福作为自己全部活动的出发点和归宿。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,坚持以人民为中心的发展思想,始终维护和发展人民利益,增进人民福祉,是我们党立于不败之地的强大根基,也是发展中国特色社会主义伟大事业的根本要求。

  把握党的初心和使命必须始终把人民放在心中最高位置。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”始终把人民放在心中最高位置,与人民同甘苦共命运,是习近平总书记执政理念中的核心思想。习近平总书记说过:“作为国家领导人,人民把我放在这样的工作岗位上,我就要始终把人民放在心中最高的位置”“在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘”。把人民放在心中最高位置,就是要时时为人民着想,处处为人民谋利,全心全意为人民群众排忧解难;把人民放在心中最高位置,就必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。党只有把人民放在心中最高位置、把人民的安危冷暖放在心上,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,才能始终走在时代前列,成为人民真诚信任、衷心拥护的领导核心。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn