云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】公信力成就网络信息生命力
发布时间:2019年07月09日 17:04:00  来源: 云南网
分享至:

  官方通报:“毕节孤儿被性侵”信息系谣言

  彩云网评特约评论员 高永维

  人无信不立。网络空间亦然。倘若任凭虚假的、杜撰的、不良的信息在网络空间传播,不但损害广大网民的切身利益,对于诚信社会的建设也危害甚大。

  实事求是地讲,新闻媒体积极“触网”是与时俱进的好事,自媒体让人人都可成为“记者”也体现时代进步。可是,凡事都具有两面性,网络信息极大丰富在带给人们便捷的同时,一些虚假、有害的信息已然成为了“毒瘤”。

  回顾一下今年以来在网络上广泛传播的信息,我们不难发现,有太多人为捏造的谣言:“贵州毕节、凯里有儿童被性侵”的帖子引得群情激愤;“凌晨两点后在街上露纹身将被拘留”的消息使得人心惶惶;“原岳母与女婿登记结婚”的“新闻”让众多人惊掉下巴……可是,最后这些信息都被证明是谣言。谣言的大肆传播,影响媒体的公信力,更危害社会的和谐稳定。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。无论是从有益于网络健康发展的角度来说,还是立足于杜绝虚假信息构筑诚信社会的角度考量,都需要对网络信息传播乱象进行整治,尤其是要维护新闻传播的公信力。

  对症下药,方能药到病除。一些自媒体之所以不断杜撰信息,一些新闻媒体之所以沦为标题党,很大的原因其实是为了点击量,是围绕着经济利益在转圈,当媒体眼中只有经济利益,恐怕也早就将社会责任抛到了九霄云外。因此,要整治网络信息传播的乱象,必须要改变“唯流量”的导向,必须依法管网、猛药治疴。

  治理乱象需要多措并举。其一是要严惩重处,对于在网络上恶意且故意传播虚假信息的,就要依法依规严肃追究责任,这样能使导向明起来,能把规矩立起来;其二是要严把出口,推动网络平台切实履行责任,切断虚假有害信息的传播路径;其三是要加强引导,确保媒体编发的信息客观真实,充分适应互联网传播规律,可读性强但却不哗众取宠;其四是要网民参与,网民提高对信息的辨识度,让虚假信息彻底没有市场,一些虚假信息的“制造者”也就没有了动力。

  “正能量是总要求,管得住是硬道理。”截至2018年底,我国网民规模已达8.29亿,只有本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,才能做到正能量充沛、主旋律高昂,营造出一个风清气正的网络空间。

  勇敢向虚假信息说不,当网络信息始终与公信力相伴,诚信社会建设也就多了一块坚实的“砖瓦”。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn