云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“拐点效应”彰显反腐震慑力量
发布时间:2019年07月09日 17:04:49  来源: 云南网
分享至:

  云南省委原书记秦光荣接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  5月9日,中央纪委国家监委网站发布消息:云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。秦光荣主动投案10天之后,也就是5月19日23时,中央纪委国家监委网站又发布一条重磅消息:时任中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。(7月8日《法制日报》)

  在中国反腐大事记上,秦光荣主动投案接受组织纪律审查和监察调查,是一个值得标记的案例。因为这是十九大以来首个主动投案的省部级领导干部,也是继白恩培之后又一位落马的云南省委书记。虽然此前已有省管干部投案自首,但上半年秦光荣和刘士余两位中管干部的自首,无疑产生了更大的影响和更强的效应。

  今年上半年,已经有13名领导干部自首或主动投案,其中包括两名中管干部和11名省管干部。统计数据显示,从党的十九大召开至今年5月期间,全国共有2.7万名党员干部主动交代了违纪违法问题,5000多名党员干部主动投案。这无疑证明党的十八大以来反腐败形成的强大震慑已经呈现出显著成果。用北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲的话说:“越来越多的违纪违法人员主动投案,标志着反腐败斗争出现拐点效应”。  

  世界上没有无因的果,也没有无果的因。腐败分子从不收手不收敛转向收手甚或自首,也是有其转向的必然原因。一来,这些年反腐风暴空前猛烈,无禁区、无盲点,无时限、无特权,全覆盖、零容忍,只要是“老虎”“苍蝇”,全部都在打、拍之列。反腐永在路上,只有进行时没有休止符,让那些心怀侥幸心理的人彻底破碎了逃脱惩治的幻想。二来,我们党始终坚持反腐败节奏不变、力度不减、尺度不松,即便在反腐败斗争取得压倒性胜利之时,或者反腐败斗争依然面临严峻复杂形势面前,惩治腐败的这根弦都没放松。这种持续不减的高压态势,对腐败分子形成了强大震慑。三来,所有的攻守同盟都不可靠,铁板一块只是臆想,只要腐败就有痕迹。现实中一个个鲜活的实例,揭示出对抗调查没有作用,主动投案才是出路。

  反腐败斗争出现拐点效应,是值得欣慰的好事。它擦亮了一些人迷蒙的眼睛,让更多人特别是违纪违法领导干部,看到党中央坚定不移反腐败的决心坚如磐石;看到不想腐、不能腐、不敢腐的机制一体推进、逐步落实,惩治、预防、教育三者协同渗透,相互支撑;看到反腐的制度笼子越扎越密、越扎越牢;看到减少腐败存量,重点遏制增量,腐败蔓延势头得到了有效的控制。所谓腐败难免论、腐败合理论,统统不过是时代潮流泛起的泡沫。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn