云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
以创新引领制造业高质量发展
发布时间:2019年07月09日 16:00:00  来源: 经济日报
分享至:

  原标题:以创新引领制造业高质量发展

  提要:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。制造业是我国国民经济的主导产业,也是供给侧结构性改革的重要领域,我国经济要实现高质量发展,必须有高质量的制造业作为支撑。创新是制造业高质量发展的“牛鼻子”。必须把创新摆在制造业发展全局的核心位置,不断提升供给体系的质量效益。

  制造业是立国之本、强国之基,从根本上决定着一个国家的综合实力和国际竞争力。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展既是新时代我国经济转型升级的综合体现,也是制造业可持续发展的要求。

  制造业发展面临新机遇新挑战

  眼下,我国制造业面临的国内外环境正在发生变化,制造业发展面临着一系列新机遇和新挑战。

  从全球制造业竞争态势来看,制造业国际竞争格局正在发生深刻变化。

  一是发达国家纷纷实施“再工业化”战略,加强对先进制造业前瞻性布局,抢占未来产业竞争制高点。美国在发布《先进制造业国家战略计划》后,近期又发布《美国先进制造业领导力战略》等政策文件,提出聚焦发展人工智能、先进制造、量子科技和5G技术等关键领域;德国近日发布《国家工业战略2030》,强调要坚持以制造业为基础的发展模式;英国、日本也相继推出了各种“再工业化”战略。

  二是创新成为推动制造业持续发展的主要动力。全球制造业进入新一轮技术升级周期,创新促进制造业重新洗牌。信息技术、人工智能、云计算和绿色技术等新兴技术的发展和应用,促进制造业生产组织和管理模式变化;数字技术应用和互联网平台的发展,促进制造业与物流、服务一体化联动发展。技术、管理和商业模式创新提高了制造业的生产力。

  三是制造业竞争力从成本优势转向效率优势。制造业成本优势发生较大变化,大部分国家的制造成本上升,必须依靠提高效率抵御成本增加。

  四是国际制造业的贸易规则正在变化。贸易保护主义与区域自由贸易并存,部分国家和地区签署双边和区域贸易协议,重塑地区间经贸关系。这些规则变化将对国际经济格局、发展方式、产业链布局产生影响。

  从国内发展环境来看,我国制造业的比较优势逐步转换。

  一方面,我国经济发展转向高质量发展阶段,支撑制造业发展的条件发生变化。劳动力、资源、土地等各种要素的成本增加,低成本优势减弱;自然资源和环境容量压力加大;新增适龄劳动人口增长放缓,人口红利下降;投资收益下降,要素利用效率有待提高。经济发展从“规模扩张”转向“结构升级”,从“要素驱动”转向“创新驱动”,传统发展动力不断减弱,新动能正在培育。这些因素交织叠加在一起,给制造业高质量发展带来了新挑战,也提出了新要求。

  另一方面,我国制造业发展面临的国际竞争加剧。发达国家采取各种措施提高制造业竞争力,促进制造业回流。同时,周边发展中国家利用成本优势,改善营商环境,积极参与制造业价值链的分工,吸引外国制造业投资。制造业产业链布局进入调整期,高端制造向人才、资金和技术密集的地区转移,低端制造向成本低、营商环境好的地区转移。

  总的来看,当前我国制造业的比较优势从成本竞争优势向创新和效率优势转变,从人口红利向人力资本红利转变。从主要竞争优势来看,一是拥有近14亿人口的巨大市场规模,具备比较完整的产业链和配套能力。二是企业创新能力逐步提高。我国制造业的创新能力不断提升,部分企业进入行业技术前沿。高技术制造业、战略性新兴产业的增长快于工业平均增长。三是人力资本质量不断提升。工程技术人员的数量居世界前列,我国每年还有约800万新增大学生。新形势下,要充分发挥我国人力资本比较充足的优势,把劳动力成本优势尽快转为人力资本优势。

  当然,也需要看到的是,我国制造业发展还存在不少亟待破解的难题,比如,缺少关键核心技术和自主品牌,基础工业薄弱,企业创新能力不足;劳动力成本增长较快,新一代劳动人口的择业标准变化,制造业招工难,高技能人才短缺;新技术改造传统产业作用有待加强;企业管理水平有待提高;要素成本增长较快,低成本优势削弱;等等。这些问题必须依靠技术进步和创新来化解,从而全面提升制造业的竞争力。

  科学认识高质量发展的意蕴

  党的十九大作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。制造业是实体经济的主体,制造业的高质量发展关系到经济高质量发展的全局。我们要从制造业发展面临的机遇和挑战,来认识制造业高质量发展的内涵。我认为,所谓制造业高质量发展,不是仅仅指要构建高质量产品体系,而是指更广义的高质量发展。主要体现在以下方面:

  一是提高全要素生产率,用较少的投入形成更多有效产出。随着要素成本的增加,制造业的成本竞争优势减弱,必须转变经济发展方式,依靠科技进步、劳动力素质提高和管理创新驱动,提升全要素生产率和效益,不断增强制造业的创新力和竞争力。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn