云理论
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云理论 >> 正文
涵养坚守初心的自我革命精神
发布时间:2019年07月08日 14:43:25  来源: 经济日报
分享至:

  原标题:涵养坚守初心的自我革命精神

  我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是必须回答好、解决好的一个根本性问题。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。为进一步深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、贯彻落实其目标要求和重点措施,本报邀请专家学者撰文解读,以飨读者。

  不忘初心,方得始终。中国共产党是一个坚守初心和使命的先进政党。但是,做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。正如习近平总书记前不久在主持中央政治局第十五次集体学习时所强调的:“越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”这就告诉我们,要始终涵养坚守初心的自我革命精神,不断给党和人民的事业发展注入持久动力。

  敢于刮骨疗毒

  勇于直面问题

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。这种品格和优势的一个重要来源就是,无论在革命还是在建设和改革征程中,我们党都在认真总结成长发展经验的同时,敢于正视并切实解决自身存在的问题。习近平总书记指出:我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。以习近平同志为核心的党中央决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并且列出了“问题清单”。这些问题都是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决。历史和实践一再证明,面对问题不退缩,分析问题不浮漂,解决问题不畏惧,才是我们党永葆先进性和纯洁性的“制胜秘诀”。进入新时代,我们既面临大有可为的光明前景,也面临前所未有的巨大挑战,特别是面临着“四大考验”“四种危险”。这就意味着,要以勇于自我革命的精神,坚决破除一切顽瘴痼疾,同任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的错误思想和行为作斗争,努力消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  守好“压舱石”

  掌握思想武器

  马克思主义基本理论既是指导我们夺取革命、建设和改革等各项斗争胜利的强大思想武器,也是各级领导干部必备的基本理论素养。它不仅体现了经典作家勇攀科学理论高峰的不懈追求和艰辛探索,而且还蕴含着经典作家坚定的政治立场、政治信仰和献身共产主义事业的品格。通过持久深入地学习马克思主义经典著作,我们不仅可以增长知识、开阔眼界、分辨是非、辨别真伪,还能培养观察分析问题的战略洞察力和战胜困难的坚定信心。各级领导干部要重视学习马克思主义基本理论,要充分认识到马克思主义是指导我们改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。回望党的历史可以发现,在长期的革命、建设和改革过程中,我们党继承和发展马克思主义建党学说,形成了一系列有关自我革命的丰富思想成果。这些都是推进党自我革命的重要经验,要充分运用并不断发展。但是,诚如马克思所言:在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。当前学习马克思主义基本理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,并不是轻轻松松就可以完成的,必须专心致志、融会贯通,而不能浮光掠影、浅尝辄止。只有这样,才能在感悟马克思主义基本理论历久弥新的思想价值中坚守初心。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn