云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“七七事变”82周年,在初心与使命中走向未来
发布时间:2019年07月07日 14:28:00  来源: 云南网
分享至:

2017年7月3日拍摄的卢沟桥 新华社记者 张晨霖 摄

  彩云网评特约评论员 杨飞

  今年是七七事变爆发82周年,今天是“七七事变”82周年纪念日。

  1937年7月7日,日本侵略者为了达到以武力吞并全中国的罪恶野心,悍然炮轰宛平城,制造了震惊中外的卢沟桥事变。卢沟桥畔一时间硝烟弥漫、笼罩在侵略者燃起的熊熊战火之中,中华民族到了最危险的时候。

  关键时刻看担当。82年前,在民族生死存亡时刻,中国共产党秉持民族大义,担负起民族救亡的历史重任,第一时间通电全国,呼吁:“同胞们,平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”此后,千千万万爱国将士浴血奋战、视死如归,各界民众万众一心、同仇敌忾,奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。

  “兄弟齐心,其利断金”。中华民族是具有顽强生命力和非凡创造力的民族,只要我们紧密团结起来也就没有什么克服不了的困难。当四万万民众一齐奋起反抗,历经百年屈辱的中国已经真正地站了起来。经过艰苦卓绝的浴血奋战,中国人民就打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅盘、浴火重生的新征程。

  历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。1400万人受伤,2100万人被杀或战死,日本帝国主义侵略让中华民族付出了重大代价。然令人遗撼的是,今天仍然有少数人无视铁的历史事实,无视在战争中牺牲的数以千万计的无辜生命,逆历史潮流而动,一再否认甚至美化侵略历史,破坏国际互信,制造地区紧张。但事实就是事实,付出了巨大牺牲的中国人民,将坚定不移地捍卫用鲜血和生命写下的历史。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。经过抗战洗礼的中华民族,在中国共产党指引下更加地坚定了道路的选择和前行的方向:新中国诞生时,中国经济基础极为薄弱。1952年,中国国内生产总值仅为679亿元人民币。2018年中国国内生产总值已经达到900309亿元人民币,按不变价计算比1952年增长175倍,年均增长8.1%。中国改革开放40多年来,更是成功使7亿多人口摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”每逢7月7日,历史的警钟总会响起。82年后的今天,我们铭记国耻就是要记住祖国历史创伤,就是要不断增强民族自尊心和民族自豪感,就是要用实实在在的行动来捍卫祖国利益和民族尊严。事实上,冲刺在全面建成小康社会的关键一程,我们不可避免地要“爬雪山”“过草地”,也就必须把使命放在心上、把初心扛在肩上,以时不我待、只争朝夕的紧迫感奋力拼搏,奏响追梦中国最强音。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张猛
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn