云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】幸福生活“搬”出来
发布时间:2019年07月05日 18:00:56  来源: 云南网
分享至:

 

  托坪村安置点

  彩云网评特约评论员 高永维

  今年春节前,四罗益一家和全村160多户群众一道,喜气洋洋地搬到了邻近乡政府的安置点——一个生活设施一应齐全的现代化小区。像四罗益一样,从2016年开始,云南省99.5万群众正在通过易地搬迁彻底摆脱贫困,开启幸福新生活。(7月4日 新华社)

  云南是全国贫困面最大、贫困程度最深的省份之一。脱贫攻坚越到后面越要啃硬骨头,啃硬骨头就必须得有硬办法,推进易地扶贫搬迁,无疑就是最关键、最管用的硬办法。

  在决战脱贫攻坚的嘹亮号角中,云南面对一些高寒山区、边远山区、生态脆弱地区“一方水土养不了一方人”的窘境,高质量实施易地扶贫搬迁工作,让近百万群众通过易地搬迁彻底摆脱贫困,这是震古烁今的壮举,激荡着脱贫致富的豪情。

  如果就地就能够实现脱贫,没有人会愿意离开世代居住的家园。可是现在的问题在于,一些地区环境太过恶劣,甚至不适宜人类居住,守着这样的环境生存都难,脱贫致富就更是枉谈。面对这样的情况,只有挪“穷窝”,才能奔小康。云南精准识别,确保“应搬尽搬”,搬迁人口由2016年确定的65万,增加到现在的一共99.5万,为易地扶贫搬迁工作夯实了基础。

  易地搬迁投入资金最大、涉及面最广、实施最复杂。云南要完成近百万贫困人口的“大迁移”,其间的困难和压力可想而知。往哪里搬、怎么搬的问题需要谋划,安置点需要按时保质建设完成,搬迁群众的思想工作需要去做……哪一项工作都不容易,可是云南面对着困难不泄劲,在2018年底就完成了原定65万贫困人口的搬迁,到今年年底剩下的任务也将全面完成。毫无疑问,这是一份饱蘸心血和汗水的成绩单,是贫困群众“搬”出新生活的开始。

  搬出来只是第一步,稳得住、富起来才是关键。贫困群众需要的不只是好房子和好环境,更需要就业岗位和致富路径。在易地扶贫搬迁过程中,云南特意在安置点建设村史馆,既慰藉着搬迁群众的“乡愁”,更让群众感受到这里就是“故乡”。与此同时,云南坚持开展产业配套和就业保障,确保搬迁贫困群众有固定且稳定的收入,这样就实现了由搬出来的“身安”到富起来的“心安”。

  新家园,新生活。有党的好政策,有实干的精神,云南近百万贫困群众,正在“搬”出以前想都不敢想的幸福生活。幸福生活“搬”出来,甜美日子奋斗来,在优越的环境下奔跑追求,日子一定会一天更比一天好!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn